Знакомство с лидерами новогоднего турнира «7 Великих наставников»: GrMihail

12 января 2015

Многие жители нашего великого государства «Эпоха Клонов» следят за соревнованиями Великих наставников. Кто они? Откуда? Как у них получается добиться таких фантастических результатов? Дорогие читатели, хочу познакомить вас с одним из игроков, занимающих лидирующую позицию в обучении новичков. Уважаемый крестьянин GrMihail, в реальном мире Сергей, с удовольствием поделился своим опытом Наставника, благодаря которому мы увидим обратную сторону медали, за которой скрывается тяжелый труд, терпение, настойчивость и помощь совершенно незнакомым людям.

Dzmitro: Привет. Меня зовут Дима, прочитал твою статью, посмотрел твои достижения в конкурсе наставников и решил попросить разрешения сделать о тебе репортаж. Что думаешь по поводу такого предложения?

GrMihail: Можешь сделать. Меня зовут Сергей.

Dzmitro: Очень рад познакомиться. Обучить 31 неопытного батрака - для меня это что-то невероятное. Думаю, что для читателей газеты "Эпоха Клонов" будет тоже очень интересно узнать, как такое вообще возможно?

GrMihail: Вполне возможно, надо только выкроить свое время на разъяснения игры, а так же на отправку приглашений о выборе себя наставником. Есть результаты куда фантастичнее, чем мои достижения: например один из игроков, наставник UkrainianSoldier, у которого в декабре получилось за короткое время, обучить, аж 13 батраков, с начала января 2015 года, вообще сделал марш-бросок, обучая по 1-2 жителей в день. Мне, например такое не по силам, поэтому я больше доверяюсь своим батракам...

Dzmitro: Батраков ты искал всех подряд из новостной ленты или может как то другим способом, только что появившихся или, например, тех, кто более "старенькие" батрачки?

GrMihail: Нет, батраков брал всех подряд, как из событий в первое время, это было довольно тяжело и временно затратно, но приносило хорошие плоды. Потом, Администрация пошла навстречу к игрокам, из-за некоторых багов в новостной ленте, да и из-за отображения там не только единственных батраков. Был отредактирован список батраков в разделе Социальный статус => Социальные слои населения, где списком выходят теперь только те батраки, у которых еще нет наставника, и у которых он может быть опционально. С тех пор стало сложнее заполучать новых батраков, появились конкуренты. Зачастую бывали случаи, когда батраки сами писали, но честно из-за огромного количества отосланных писем - свыше 30 тысяч, я честно не в курсе, пришли они от моих писем или сами по себе.

Dzmitro: свыше 30 000 писем (я был просто шокирован). Ого! Я 1 тысячу писем отправил батракам, в результате троим клонам, помог поменять статус (правда наставником сделал одного из своих клонов, RAMANGA) и подумал: неэффективно как-то. А тут дело в настойчивости оказывается?

GrMihail: Ну, 30 000 писем, я наверно все же перегнул (хитро заулыбался). Если сейчас, у нас порядка 30 тысяч батраков, которые еще не выбрали наставника, а я им почти всем отправил уже приглашение (в среднем в неделю отправлялось около 2 тысяч сообщений), то оно где-то к 20 000+ должно быть. Я просто отмечал в первое время, кому я отписывал - когда еще не было отдельных страничек для наставников, поэтому и могу поделиться такой статистикой. Как я уже говорил, тут надо выкроить время. Мной не раз было замечено, что кто быстрее отпишет - тот и окажется наставником. Поэтому по моей ежедневной системе: приехал вечером с работы, отправил всем батракам, кто остался без выбора, сообщения за день - прирост учеников был довольно низким. Намного быстрее набор проходит, если стараться отписывать сообщение новичкам сразу, но это довольно таки утомительно и еще раз повторюсь, требует много времени онлайна. У меня есть ученики, которые уже достигнув статуса ремесленника, сами обучают других учеников, так что конкуренция тут довольно таки жесткая. Но я думаю, что после новогоднего турнира - будет легче набирать новых учеников. Плюс меньше будет недобросовестной конкуренции.

Dzmitro: Сергей, а ты случайно не спрашивал у новичков, как они в наше государство попали? И если вдруг интересовался, то откуда чаще всего приходят новые жители?

GrMihail: Нет, я не интересовался, зачем допросы устраивать, им и так тяжело - кучу информации надо перелопатить, а еще и на личные вопросы отвечать. Но некоторые, мимоходом сообщали, что они переходили по ссылкам с ресурсов подобных WASD, также часть людей была с соц. сетей. Когда я им предлагал познакомиться с их "Родителем", что бы он мог их курировать и сообщать, как правильней играть на высоких статусах. Наставники ведь получают награду, только за продвижения клона на статус ремесленника, притом батраки также получают награду. Я в принципе, пока у меня не так много «крестов и мешков» в учениках, отвечаю на вопросы по игре в разумении тактики, когда есть время, т.к. ценю рекламацию, хоть всю прибыль с них получает "Родитель". Я понимаю, что администрация хочет, чтоб игроки развивались и если "Родители" пассивные, то основную информацию о лучшей жизни доносит Наставник, но вознаграждение получает "Родитель" и тут возникает казус - а зачем это Наставнику нужно? А то у нас получается ситуация, как в одной байке:

В столовой Зайка спрашивает Мишку:

А правда, что кто не работает, тот не ест?

- Да, - ответил Миша.

Зайка не унимаясь, показывая на бездельничающую Лису, вечно зависающей в столовой:

- Почему Лиса ест? Ведь кто не работает - тот не ест?

Миша призадумался и ответил:

- А для Лис, Зайка, все наоборот, кто не работает - тот ест!

Dzmitro: Чувство юмора у тебя присутствует, но чувствуется некая обида за "Родителей", получающих основное вознаграждение. Что думаешь по поводу того, как дальше себя вести с новоиспечёнными ремесленниками и какие есть мысли, как улучшить заинтересованность в дальнейшем кураторстве новичков, поднявших свой статус?

GrMihail: Обиды на "Родителей" у меня нет, скорее придется самому начать постигать азы данной деятельности. Дальше – ну, ясное дело отвечать на вопросы, если у них такие будут. В принципе зная, что приходится множество вопросов в чат помощи, довольно таки с простыми вопросами, я начал еще до появления блока Наставничества создавать канал на ютубе, и сделал плей-лист с подсказками от 10 до 30 минут, разбирая каждую вкладку, для всех категорий. Думаю, что игрокам со стажем он не будет интересен, но новичкам следует заглянуть (на данный момент в стадии дополнения). Также стараюсь группировать различные вопросы в стеки и также их разбирать, создавая некие ЧАВО. Ибо я не могу быть всегда онлайн, и мои ученики, могут мне даже не писать вопрос, а сами зайти на ютуб - и просмотреть видео на нужную им тематику и сделать нужные (подчеркну) для них выводы. Хотя остается проблема с теми игроками, у которых плохая связь или «древняя техника». Тут приходится переписываться с игроками, некоторые спрашивают в чате помощи параллельно, а некоторым самим все интересно разобрать.

Тут Сергея понесло, его было не остановить (видно наболело)…

Dzmitro: Интересно. Сразу видно, что серьёзное отношение к игровому процессу. Кстати, а в каком городе проживаешь? Чем занимаешься в повседневной жизни?

GrMihail: Проживаю я в Днепропетровске, Украина. Чем я занимаюсь? Если не брать в расчет работу бухгалтером, занимаюсь Эпохой клонов (улыбается). А так интересов у меня много, жаль времени на все не хватает. Сейчас вот с другом на пару решили Бансаями заняться, уже есть несколько экспериментальных саженцев дубов и берез. На подходе самое сложное: правильно с корнями обойтись, там же целая наука, и времени требуется достаточно, это не то, что в клоне - клацнул пару раз мышкой и цветы через сутки (мечтательно улыбается). Также под настроение программирую (или кодирую), больше для себя, в основном по работе или для клона. Нравится все автоматизировать и наблюдать, как это все работает. По сути, «Эпоха Клонов» - это та же песочница, только надо найти угол обзора, чтоб это видеть и иметь достаточно средств, чтоб это испытать.

Dzmitro: Спасибо, дружище за интервью! Много чего узнал нового и интересного. Желаю честной победы!

Автор: Dzmitro, Редактор: Howl