Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Интервью с первым Императором Земли Клонов (часть X)

06 марта 2015

Anastasij: Продолжим по вопросам читателей?

Aminatep: Конечно, договаривались же осветить их все.

Anastasij: Были вопросы от читателей о твоём прогнозе дальнейшего развития Эпохи Клонов.

Aminatep: Тут можно ответить словами Кунгурова – «я не занимаюсь прогнозированием». Кому интересны прогнозы - самое простое, где их можно почитать, это на сайте Гидрометеоцента. Там их как раз публикуют каждый день для обывателей, но и то - читая их, нужно помнить старую шутку о том, что синоптики ошибаются хоть и один раз, но каждый день. Это шутка, само собой, но есть нюанс – в современном русском языке у многих слов изменён изначальный смысл, зачастую даже на противоположный. Я тут не буду вдаваться в подробности, кому это интересно - возможностей узнать, как было и как есть – «миллион и ещё несколько». Так вот – в современном русском языке под словом «прогноз» обывателем обычно понимается «предсказание». Все хотят знать, как оно будет. Я бы тоже, наверное, хотел бы знать о том, как оно будет. Но не знаю.

Прогноз же представляет собой сложную аналитическую работу, в которой указывается не «конечный результат», а некоторая «вилка возможностей» (вариантов) развития процесса, с указанием вероятностей, которые могут влиять на доминанту, определяющую наступление определённых событий из этой «вилки». Также важно учитывать, что прогноз подразумевает под собой указание на некоторые временные рамки наступления таких событий. Вообще в прогнозировании важны правильно сформулированные вопросы, а ответ на них зачастую – вообще не важен. Прогноз никогда не даёт однозначный ответ, а при прогнозировании долгосрочных процессов «вилка возможностей» расширяется настолько широко, что речь уже идёт не о конкретных событиях, а о тенденциях, которые могут накладываться друг на друга, тем самым усиливая или ослабляя действие друг друга. К примеру, профессиональный прогноз в сфере экономики обыватель вообще вряд ли сможет «осилить». Достаточно «скучное» и «сложное» чтиво. Это мы здесь опустим «наукообразность», в обоснование которой расписываются те или иные тенденции.

Мы же можем говорить только о моём понимании реальности, и моём мнении и отношении к «клонику», и моём отношении к происходящему в «клонике» в настоящем. О будущем мы можем говорить лишь в форме предположений, рассматривая некоторые тенденции, которые в Эпохе Клонов формируются сегодня.

Anastasij: И какие тенденции тогда нужно рассматривать?

Aminatep: Ну, их, как всегда – несколько. Можно начать с самой очевидной - «халявы больше нет», хотя, строго говоря, это не тенденция, а состоявшийся факт, зарождение которого пришлось на время отмены ежедневных социальных пособий, следствием которого в настоящее время и явилось введение ежедневного потребления работоспособности даже у нигде не работающих клонов. До недавнего времени работоспособность восстанавливалась раз в сутки. В общем-то, скорее всего, причина такого решения направлена на выравнивание перекоса в социальных слоях государства, возникшего несколько лет назад, при «старой» модели экономики – когда тысячами клепали клонов в своих «посольских цепочках», в большей части именно для тогдашнего социального пособия. Это, в конечном счёте, привело не только к перекосу именно в структуре клонов, но и к быстрому размытию самого пособия для конкретного клона – оно «катастрофически» таяло. Как говорится – «на глазах». Отмена этого пособия, которая сама по себе вызвала «первую волну недовольства» (тут просто нужно понимать - кого) уже тогда была «первым звоночком», что «что-то будет меняться» в любом случае.

Вторым «звоночком» о том, что менеджментом тогда было принято решение на выравнивание - была отмена ежедневной покупки клонами рабочего инструмента на государственных предприятиях. Тогда стало возможно купить только «целую кирку», но не её «часть», на сутки работы клона. Я тут не буду касаться выгодно/невыгодно – потому что, во-первых - это никак не влияет на саму тенденцию, а во-вторых – вот «на заре клона» работать было действительно не выгодно – инструмент стоил 1 золотой, а «зарплаты» выходило центов 90, по памяти. Тогда работали «за опыт», но, видимо, об этом уже мало кто помнит. Помнится, поначалу то нововведение также вызвало некоторую очередную волну недовольства, что выразилось в резком снижении количества работников на госпредприятиях. Потом опять всё восстановилось до десятков тысяч работников.

Anastasij: Восстановится их количество и сейчас?

Aminatep: Сложно что-то говорить в общем, без применения к конкретике. Для аккаунтов с тысячами клонов, наверное, это невыгодно. Их же кормить нужно, эти тысячи. А для новичка это интересно – опыта стало начисляться больше, с нескольких работ можно быстрее дорасти до бригадира на какой-то конкретной. Соответственно доходы новичка возрастут. То есть - тут «с какой стороны посмотреть». На самом деле, всё зависит только от целей, которые преследуются участником. Нужно исходить из конкретики, что и для кого будет лучше. Но я не об этом.

Второй существенной тенденцией, которая просматривается, будет очень вероятное увеличение стоимости первичного ресурса. Стоимости на товарной бирже для покупателя. Тут нужно отметить, что у князей была отменена возможность выкупа первичного ресурса в княжествах, хотя справедливости ради нужно сказать, что себестоимость его производства в административных единицах ниже, при определённом уровне развития, само собой, поэтому в княжествах «первичка» выкупалась либо вяло, либо вообще никак. То есть потенциал прироста или быстрого наращивания производства «первички» существенно урезан. А сколько на ту же концессию, на разработку той же серы, к примеру, нужно древесины? Вот. Две-три таких разработки - и первички по старым ценам на товарной бирже просто не останется. Произведено его, конечно, больше, чем на «пару концессий», но вот сомнительно, что после он будет выставляться продавцами по старой цене. То есть в данном случае можно предполагать, что собственники производств будут в хорошем плюсе. Как это сейчас происходит с производителями еды. Плюсом здесь также «приложится» увеличение оборота самой товарной биржи, соответственно, увеличатся дивиденды по бумагам биржи. Рост экономики на этом фоне – это как само собой разумеющееся.

Anastasij: И когда этого следует ожидать?

Aminatep: По срокам я не знаю. Могу лишь предполагать, что это перспектива не такого уж и далёкого будущего. Да и вряд ли кто назовёт конкретные сроки, потому что на таких ажиотажах свой капитал можно увеличить за короткое время весьма существенно. А это уже инсайдерская информация. Кто же об этом скажет? В любом случае, для спекулянтов это будет интересно, если даже «окно возможностей» растянется на несколько месяцев. Это десятки процентов прибыли на растущем рынке. В «клонике» есть несколько купцов, которые занимаются только перепродажей. Можно попробовать составить им прямую конкуренцию. Тем более что мы сейчас находимся в самом низу рынка. Хорошая возможность заработать.

Anastasij: Действительно хорошая возможность.

Aminatep: Да в «клонике» возможностей больше, просто не все из них столь очевидны. Другой очевидной является наличие собственного банка, и даже не для того, чтоб «на этом зарабатывать» (это уже другая возможность), а прежде всего чтобы не терять на комиссиях - а «на сегодня» это 12 рублей за один клонеро, на вводе/выводе при курсах 78/66. Приличная уже сумма потерь для сотни клонеро. При хорошем обороте – это уже не потери, а прямые убытки. Ну, лично по мне, всегда нужно сотрудничать «напрямую с производителем», а в варианте долгосрочного сотрудничества это всегда открывает новые, до того не предполагаемые «окна возможностей». Конечно же, речь тут уже идёт не об «условном ремесленнике», а об участнике уже в статусе «боярин». Надеюсь, здесь не нужно объяснять, почему именно так?

Но продолжим. Третьей тенденцией, которую, в отличие от двух предыдущих, уже можно относить к глобальной - вообще изменение самого формата Эпохи Клонов – это практическая реализация слогана «виртуальное - реально». Если об «открытости клоника» первый раз можно было говорить в 2009-м году, когда админы выпустили своё самое первое «видеообращение», то о практической реализации всё же можно говорить только сегодня. Кавычки тут, потому что именно «открытости» в понимании взаимодействия в то время речи в общем-то не шло. Тогда была приоткрыта «завеса персоналий», то есть админы в первый раз себя «явили миру». На тот момент мне лично было интересно посмотреть, кто за всем этим «стоит». На сегодня же уже можно говорить не о том, «кто стоит», а о том, что ими делается для того, чтобы и любой участник (даже в самом минимальном статусе «ремесленник») мог лично «прикоснуться» к реальности происходящего и воспользоваться своим правом посещения реальной Земли Клонов, увидеть воочию масштабы происходящего – тут я и о сельскохозяйственной составляющей, и о грядущей – туристической. По большому счёту всё, что для этого нужно – это захотеть.

В этом ключе будет уместно повторить сказанное в прошлых беседах и обратить внимание читателей на несколько моментов. Во-первых, в ближайшие пару лет Эпоха Клонов станет полностью автономным проектом, «потеряв чувствительность» к внешним колебаниям курсов валют в реальном мире. Тут речь не о «закрытости», а о том, что если пару лет назад «клоник нуждался в новичках», то через пару-тройку всё станет наоборот – новички будут «нуждаться в клонике». Кавычки тут, потому что внешнее финансирование проекта «реальными долларами и евро» поменяет доминанту с «платёжных систем» на «межбанковские расчёты» (всё это есть уже и сегодня, но пока что для «ограниченного круга лиц» - банкиров). В обозримом будущем я вижу это именно так.

На сегодняшний день Эпоха Клонов - это уже успешный бизнес-проект, с солидным оборотом в несколько сотен тысяч долларов в год. Через пару лет этот оборот будет составлять уже несколько миллионов долларов в год, а при благоприятном варианте - несколько десятков миллионов долларов. Понимая, что сам «клоник» - это некоторая «система перераспределения» внешних доходов внутри самого проекта, то доходы самих участников ощутимо возрастут, и чем участник крупнее, тем его собственные доходы возрастут ощутимее. Во-вторых, уместно будет упомянуть читателям о ежемесячном уменьшении покупательной способности «реальных денег». Мне просто не хочется приводить примеры того, что есть на самом деле деньги, ибо их реальная стоимость не отличается от стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Не буду напоминать прошлый декабрь, когда рубль обесценился практически в два раза (по отношению ко внешним расчётам), ибо более ярким примером является гривна – если год назад доллар можно было купить за 8 гривен (по памяти), то на сегодня за доллар придётся выложить около 50-ти гривен. Это уже сколько получается? В 6 раз? За год? А ведь это ещё даже не «середина представления», а всего лишь антракт после «1-го акта» - ещё в этом году мы увидим в минимуме 100 гривен за доллар, а по моим расчётам – и 120 гривен. Гривна реально станет тем, чем и является – бумагой. В России, кстати, будет всё то же самое, но с некоторым замедлением по времени.

Поэтому ещё раз будет уместно повторить, что именно реальные грани Эпохи Клонов мне представляются инструментом сохранения. И это ведь не пустые слова – на сегодняшний день я опять являюсь крупным покупателем ресурса для «апгрейда» своего княжества (раньше я скупал малыми объёмами и неизвестными широкой общественности клонами, пока не договорился с Шаульком – не было желания раскачать рынок – теперь это уже не важно, на переход в нефтяную эру у меня комплект полный, а первичный и вторичный ресурс у меня и так свой), да и по «карибскому плантатору», похоже, опять же только я являюсь активным покупателем того, что «никому не нужно». Кавычки тут потому, что это «никому не нужно» будет до момента, как с куриными яйцами на товарной бирже – они пару лет лежали никому не нужными по цене себестоимости, пока в один «прекрасный момент» они вдруг стали «нужны всем». Кавычки тут потому, что ещё две недели назад читал в чате на базарной площади, как «некий старичок» публично выражал сомнения в умственных способностях покупателя, купившего тогда яйца по 0.008 золотого. Я ему ещё тогда сказал, что скоро он будет покупать по центу за яйцо. Я ошибся. Я видел потом в покупателях яиц по 0.011 золотого, что на 10% выше предполагаемой тогда мной цены. Не знаю, увидим ли мы яйца за 2 цента, но за полтора – увидим точно.

Так же и с «карибским плантатором» – до первых дивидендов цена на них будет вяло колебаться в районе одного золотого, хотя, строго говоря, дивиденды на них начисляются и сейчас. Сегодня мне на мою тысячу ценных бумаг начислили 2 цента. Это, конечно, «не серьёзно», когда хочется «100% годовых», но более чем «серьёзно», когда будет «первый урожай». Кавычки тут потому, что цена тогда на них будет вряд ли меньше пары золотых. Тут можно напомнить историю реализации первых бумаг госбанка, когда они раскупались почти год, до первых дивидендов. Далее на аукционе они уходили дороже 7 золотых, что в два раза выше изначального ценника. Мне лично не хочется покупать «потом» дороже в два раза то, что можно купить сейчас – дешевле.

Anastasij: Михаил, мы тогда на сегодня прервёмся и продолжим уже в следующей части, хорошо?

Aminatep: Да, как угодно. Продолжим после. До свидания.

(продолжение следует)

Автор: Anastasij, Редактор: SKINBALL