Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

История огнестрельного оружия Эпохи Клонов.

20 апреля 2015

Здравствуйте уважаемые читатели газеты Земли Клонов!

Я считаю, что участникам боевых турниров и войн, будет интересна история того, чем они воюют. Поэтому, сегодня я расскажу об огнестрельном оружии, о его прошлом и настоящем.

В нашей игре существует 5 видов огнестрельного оружия: пистолет, фузея, мушкет, карабин и ручной пулемёт АВ 0614, а также 3 вида заморского оружия: двустволка, трёхстволка и снайперская винтовка.

Пистолет.

Первые пистолеты появились в XV веке. Они представляли собой насаженный на деревянную колоду короткий ствол с фитильным замком. Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). Пистолеты того времени были весьма различны по устройству и назначению. Короткие пистолеты применялись для стрельбы в упор. Длинные (кавалерийские) пистолеты имели достаточную поражающую способность на дальности до 30-40 метров по незащищённой цели. Позже для большей точности выстрела в стволе пистолета выполнялись нарезы, что позволяло пуле вращаться в полёте и попадать точно в цель. Также существовали дуэльные пистолеты. О них писал А. С. Пушкин:

Вот пистолеты уж блеснули,

Гремит о шомпол молоток,

В граненый ствол уходят пули,

И щелкнул в первый раз курок.

Вот порох струйкой синеватой

На полку сыплется. Зубчатый,

Надежно ввинченный кремень

(Отрывок из романа «Евгений Онегин»)

Дуэльными пистолетами стрелялись Пушкин и Дантес, Гамильтон и Бёрр, Лермонтов и Мартынов, а также Новосильцев и Чернов.

Первым автоматическим пистолетом, принятым на вооружении в сухопутных войсках крупной державы, стал австрийский пистолет Roth-Steyr M1907. В период между мировыми войнами автоматические пистолеты получили преобладание над револьверами, которые снимались со штатного вооружения в армии и полиции большинства стран и оттеснялись в область, главным образом, оружия самообороны. Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь или огонь очередями постоянной длины.

Фузея.

Фузея существовала в варианте пехотного, драгунского, офицерского ружья, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром. Первоначально «фузеями» называли ружья нового типа, принимавшихся на вооружение взамен прежних пищалей. Фузея так и осталась в прошлом, не заменив себя никаким более современным оружием.

Мушкет.

Мушкет – это вид старинного ручного огнестрельного оружия. Изначально под мушкетом понимали самую тяжёлую разновидность оружия, предназначенную главным образом для поражения защищённых доспехами целей. По одной из версий, мушкет в таком виде изначально появился в Испании около 1521 года, а уже в битве при Павии 1525 года он применялся достаточно широко. Основной причиной его появления стало то, что к XVI веку даже в пехоте стали массовыми латные доспехи, которые из пищалей пробивались далеко не всегда. Длина ствола мушкета могла достигать 65 калибров, то есть около 1400 мм (1.4 метра), при этом дульная скорость пули составляла 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение даже хорошо бронированного противника на больших расстояниях — мушкетные пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров. При этом прицельная дальность была невелика, порядка 50 метров по индивидуальной живой цели — но недостаток точности компенсировался ведением залпового огня.

В результате к началу XVII века мушкет практически вытеснил аркебузы в системе вооружения европейской пехоты. Также мушкеты очень любили моряки за способность пробивать двухдюймовый деревянный корабельный фальшборт на небольших расстояниях.

Мушкет XVI—XVII веков был очень тяжёл (7-9 кг) и, по сути, представлял собой полустационарное оружие — стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки – сошки. Но уже к XVII веку постепенное отмирание доспехов, а также общее изменение характера боевых действий и принципов комплектования войск привели к тому, что размеры, масса и мощность мушкета со временем стали ощущаться как явно избыточные. Появление лёгких мушкетов часто связывают с новациями шведского короля и одного из великих полководцев XVII века Густава II Адольфа. Немного позже мушкет ещё уменьшили в массе и придумали для него штык для ближнего боя. В России этот новый вид облегчённого оружия называли ружьём. Со временем мушкет стал уходить в прошлое, но по его принципу стали создавать автоматические ружья, а позже и автоматы.

Карабин.

Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498г., так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге. Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия, так и варианты систем винтовок, принятых для вооружения пехоты, отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции. По назначению могут быть боевыми, охотничьими, служебными или оружием самообороны.

Карабины, имеющие автоматический режим огня, в России выделяют в отдельный класс стрелкового оружия — автоматы.

Как класс длинноствольного оружия карабин появился в конце XVII века. Изначально под карабином понимали просто любое короткое ружьё для конницы, как гладкоствольное, так и нарезное. Для удобства действия верхом такое оружие делали существенно короче, чем пехотное. Кроме укороченного ствола такие образцы отличались также и другими особенностями, облегчавшими использование в кавалерии: так, они имели боковые антабки для ношения ружья за спиной, а не на плече, как в пехоте. Карабины имели кирасиры и, иногда, гусары и уланы, или аналогичная им регулярная лёгкая кавалерия, а также разного рода части нерегулярной кавалерии — казаки, башибузуки и им подобные. Большинство карабинов XVII — первой половины XIX века были гладкоствольными и часто представляли собой полностью самостоятельные образцы огнестрельного оружия.

Во второй половине XIX века в армиях всех развитых стран были приняты более совершенные образцы казнозарядных винтовок. Разработка нового оружия обходилась намного дороже, чем раньше, поэтому в целях экономии и унификации кавалерийские карабины стали выполнять на основе уже существующих образцов винтовок, укорачивая их стволы и внося другие незначительные изменения. Таким образом, применительно к образцам этого периода термин «карабин» в большинстве случаев означает «укороченная винтовка», и, соответственно, им обозначается исключительно нарезное оружие. Например, в России была принята в 1870 году винтовка системы Бердана № 2 пехотного, драгунского и казачьего образцов, а наряду с ней — созданный на её базе карабин, который отличался от винтовки по большому счёту лишь укороченными стволом и ложей. Карабинами помимо кавалерии порой вооружали офицеров, сапёров, инженерные войска и прочих военнослужащих, для которых «полноразмерная» винтовка была бы слишком обременительна, а пистолет или револьвер — всё же недостаточно эффективен. В этот же период карабины, обычно сделанные или на основе, или по образцу армейских, получили распространение и в качестве охотничьего оружия.

К середине XX века, по мере насыщения войск пулемётами, миномётами, легкой артиллерией, бронетехникой и тому подобными средствами ведения боя важность стрелкового оружия резко упала, в особенности — его огня на средние и дальние дистанции, так что появилась возможность перейти в вооружении уже рядового пехотинца от длинной винтовки к короткому, более удобному карабину. Например, в 1944 году вместо винтовки Мосина для вооружения всей пехоты был принят карабин, в своё время разработанный на её основе для вооружения кавалерии, а через несколько лет — уже самозарядный карабин Симонова — СКС и автомат Калашникова — АК, которые создавались как карабины, не имели уже соответствующих им систем винтовок. Естественно, это всё было нарезное оружие.

Ручной пулемёт.

Ручной пулемёт — лёгкий пулемёт, стрелковое автоматическое оружие поддержки, допускающее переноску одним бойцом, дающее возможность вести стрельбу без использования станка и предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей.

Ручные пулемёты находятся на вооружении мотострелковых войск на уровне отделений. В советских руководствах по стрелковому делу ручной пулемёт рассматривался, как наиболее мощное автоматическое оружие отделения. Помимо ручных пулемётов, в пехотных пулемётах выделяются категории станковых и единых пулемётов.

Ручные пулемёты появились незадолго до Первой мировой войны с целью повышения огневой мощи пехоты. К концу Второй мировой войны ручные пулемёты использовались, как правило, в рамках одного отделения или отряда, а в современных войсках создают специальный отряд пехоты с тактикой, основанной на использовании ручного пулемёта для ведения подавляющего огня.

Ручные пулемёты породили объективный недостаток плотности огня обычного ружейного и винтовочного оружия, которыми располагали армии XIX века. Генералов давно волновало решение вопроса повышения плотности стрельбы пехоты. Поначалу этот вопрос решался залповой стрельбой больших групп пехотинцев, однако для достижения нужного эффекта этого всё же было мало. Решение проблемы прошло через несколько этапов. Сначала был создан унитарный винтовочный патрон, затем изобретение в 1862 году Гатлингом первого пулемёта с ручным приводом, потом создание Хайремом Максимом полноценного автоматического пулемёта в 1873 году, который в бою производил число выстрелов, равное тому, что давали 10—15 винтовок при большей меткости пулемётного огня. И, наконец, изобретение в 1902 году датчанами первого ручного пулемёта «Мадсен».

Следует отметить, что штурмовые группы применяли пулемёты как для обеспечения захвата рубежа, так и для его удержания до подхода основных сил. Наиболее массовыми ручниками Первой мировой войны являлись французский Пулемёт Шоша, английский Пулемёт Льюиса и, на заключительном этапе, американский «Браунинг». У России, Австро-Венгрии и Германии полноценные ручные пулемёты отсутствовали. Лишь немцы ограниченно применяли облегчённые версии станкового MG-08: lMG-08/15 и MG08/18.

Современные ручные пулемёты имеют существенно меньший калибр, чем единые пулемёты, и, как правило, существенно легче и компактнее. Некоторые ручные пулемёты подобно русскому РПК (ручной пулемёт Калашникова) являются модификациями существующих конструкций штурмовой винтовки и используют одни и те же боеприпасы. Изменения от оригинального оружия обычно заключаются в более объёмном магазине для патронов, тяжёлом стволе для избежания перегрева, более мощный механизм для ведения длительного огня и сошки для подставки.

Двуствольное ружьё (двустволка).

Двуствольное ружьё – это огнестрельное оружие с двумя стволами. Изобретено французом Леклером в 1738 году. Двуствольные ружья употребляются почти исключительно в качестве охотничьих, в армии же они не нашли употребления. Есть два основных варианта расположения стволов: горизонтально, когда стволы располагаются рядом и вертикально, когда один ствол располагается над другим (бок-флинт). По типу спускового механизма двустволки делятся на конструкции с двумя спусковыми крючками (один для каждого ствола) и одним спусковым крючком (выстрелы происходят последовательно). При горизонтальном расположении стволов они не параллельны, а сходятся так, чтобы при стрельбе укладывать дробь в одну точку на расстоянии 30—35 м. Нередко в охотничьих ружьях, чтобы расширить возможности ружья, в стволах делаются разные дульные сужения (чоки), или стволы различаются по калибру — например, один из стволов нарезной, а другой гладкий (так называемый бюксфлинт).

Трёхствольное ружьё (трёхстволка).

Уникальная опытная разработка советского ВПК — 7,62-мм трехствольный залповый автомат ТКБ-059…

Трёхствольный автомат – это даже не экзотика. Это уникальный случай. Именно такой уникальный образец огнестрельного оружия был создан Германом Александровичем Коробовым.

Разработка автомата ТКБ-059 в рамках опытных работ по повышению точности стрельбы автоматического огня. Идея «трех стволов» заключается в том, чтобы выпустить как можно больше пуль пока отдача не уведет ствол с линии прицеливания. В данном случае точно в цель уйдет залп из трех пуль. Лафетная конструкция блока стволов позволяла сохранить отдачу достаточно низкой даже при стрельбе очередями. Кроме того, необычной для 60-х годов была компоновка “буллпап”, которая в настоящее время получает всё большее распространение. Испытания показали беспрецедентно высокую кучность автоматической стрельбы ТКБ-059. Но, конечно, такое сложное и тяжелое оружие не могло стать серийным и попасть на вооружение армии. Однако эта интересная конструкция заслуживает внимания каждого любителя оружия…

Снайперская винтовка.

Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы. При стрельбе ночью используются ночные прицелы или освещаются сетки оптических прицелов. Снайперские винтовки могут быть неавтоматическими, магазинными и самозарядными. Как правило, высокоточные снайперские винтовки не должны быть самозарядными (полуавтоматическими): вибрация от перезарядки во время выстрела снижает точность стрельбы. Очень редко разработчикам удается сделать полуавтоматическую винтовку с кучностью отвечающей требованиям. Тем не менее, есть удачные полуавтоматы, например HK PSG1 от Heckler & Koch с роликовым полусвободным затвором. К 2011 году к снайперским винтовкам предъявляется требование к кучности — рассеивание не более 1 угловой минуты.

Для стрельбы из снайперской винтовки обычно применяются специальные патроны. Основным и практически единственным параметром, характеризующим качество снайперской винтовки является кучность стрельбы со станка.

Снайперская винтовка — очень деликатное оружие, требующее жесткого соблюдения регламентных процедур по чистке, смазке и обслуживанию. Даже незначительный на вид или незаметный невооруженным глазом дефект может сильно снизить точность стрельбы. Возможность ведения из нее автоматического огня обычно даже не рассматривается конструкторами, хотя существует вариант СВД, способный стрелять очередями. Также очередями может стрелять винторез (но только короткими). Однако следует отметить, что такой режим ведения огня применяется, как правило, только в экстренных ситуациях.

Самые первые снайперские винтовки были немного больше, чем обычные винтовки, и были предназначены для стрельбы с дальних расстояний. Единичные образцы имели относительно слабый оптический прицел — например, револьверный карабин системы Кольта 1860 года. Лишь в начале Первой мировой войны специально адаптированные снайперские винтовки стали играть важную роль в военных действиях. Германия снабдила охотничьи винтовки оптическими прицелами, чтобы разбивать британские сигнальные лампы и перископы.

Во время Второй мировой войны снайперскими винтовками являлись стандартные боевые винтовки, оснащенные оптическим прицелом с двух- или трёхкратным увеличением и ложами для стрельбы лёжа или из укрытия. К концу войны обе враждующие стороны специально обучали солдат владению снайперскими винтовками, и снайперы стали играть все более и более важную роль в военных действиях.

В конце XX века возродился интерес к оружию сходному по основным принципам с противотанковым ружьём Второй мировой войны — во многих странах разрабатываются и принимаются на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки. Основным назначением крупнокалиберных винтовок является поражение защищенных целей — автомобилей, прочей легкобронированной техники. С подачи СМИ их еще называют антиснайперские винтовки, то есть, созданные для уничтожения снайперов противника за счет того, что дистанция стрельбы этих винтовок перекрывает дистанцию обычных снайперских винтовок.

Автор: syperclon, Редактор: apchehov