Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Виртуальное реально». Боевые звери. Топ-10

12 сентября 2016

Всем привет! Осторожно! В небе дракон! Или "Воздух!!" Или еще какой-то сигнал скоро будет разноситься над полями сражений. Драконы готовы вступить в бой! Причем за обе стороны. И сегодня я собрал подборку реального применения реальных животных (и не только животных) на войнах.

1. Лошади. Да, самые банальные животные чаще всего применялись в войнах. До появления танков именно тяжеловооруженный всадник был воплощением военной мощи. Лошади использовались и для перевозки обозов. Кроме того всадник на лошади фактически породил образ кентавра - единого мифического существа сверхчеловеческой силы и свирепости. Многие первобытные племена и слаборазвитые цивилизации пасовали перед конницей захватчиков. Индейцы, к примеру, и вовсе приписывали конникам едва ли не бессмертие. Со временем пехотинцы научились выставлять плотный строй с длинными пиками и эффективность всадников в линейном бою резко уменьшилась. Да и в ситуациях скованности перемещения конные армии проигрывают пешим. Может быть поэтому Чингисхан и Тамерлан так и не покорили Европу - развернуться было негде.

2. Собаки. Чаше всего собакам находилось применение в охране и дозорах. Они выслеживали лазутчиков и подавали сигнал опасности. Первыми их стали применять еще полководцы глубокой древности. В римских стратагемах боевое охранение собаками практически аксиома. Против незащищенных солдат боевые собаки довольно опасные противники - покупаем доспехи! В современных условиях (первая и вторая мировая войны с различными стычками 20-го века) собаки использовались и как смертники (живодеры!) - обвязанные взрывчаткой псы кидались под танки и поезда. Не удивлюсь, если скотина Вебмен начнет использовать для своих гнусностей несчастных собак.

3. Слоны. Если против собак (без взрывчатки) доспехи являются практически стопроцентной защитой, то от слонов уже не очень. Раздавить человека для боевого слона не составит труда даже если воин будет в полном доспехе. Карфагеняне во главе с Ганнибалом сильно попортили жизнь римским стратегам выпуская в битву слонов. Правда потом выяснилось, что слоны едва ли не пугливее лошадей и намного труднее в управлении. Тут-то римские солдаты факелами стали запугивать некогда непобедимых монстров с хоботами и добились потрясающего реванша у Карфагена.

4. Птицы. Безобидные пичужки служили лучшими посыльными. Свои позиции они сдали лишь с появлением мощных радиостанций. В каждой мобильной армии до первой мировой войны были почтовые голуби, приносящие вести мира или войны. Некоторые народы (этим славились кочевники) тренировали для боевых действий соколов и коршунов. Но это были скорее разведчики, нежели активные бойцы - надрессировать сокола задача не из легких (а содержание этих хищников еще и не из дешевых), а в схватке с обученным воином высок риск получения птицей серьезных травм.

Бывали случаи, когда птицы выступали в несвойственной роли сторожей. Гуси Рим спасли - фраза отражающая ситуацию, в которую попал Шибальдо (все дозорные спали). Только у капитана гуси пошли на стол, а у древних римлян загоготали и пробудили стражу.

5. Дельфины. В Индии запретили дельфинарии, поскольку признали за дельфинами высокий уровень интеллекта. Но сначала люди решили применять дельфинов в войнах. Дельфины-разведчики, дельфины-охранники, дельфины-диверсанты - в воде этим "умницам" практически нет равных. Они охраняли военно-морские базы, следили за передвижениями кораблей противника, да они топили эти корабли (хотя бы на полигонах) подводя к ним мины.

6. Рыбы. Рыбы, конечно, не животные. Однако солдатам, падавшим в ров с хищными рыбами было не до биологических классификаций. Рыбы и прочие обитатели водоемов вполне могли если и не съесть, то сильно припугнуть осаждавших. А напуганные солдаты в атаке дерутся хуже, чем напуганные солдаты в обороне.

7. Крокодилы. В отличии от рыб, крокодилы применялись и на суше. Например в подкопы запускали этих рептилий. Опять-таки было совершенно не важно, что в узком проходе крокодилы боялись и были неуклюжими не меньше, а то и больше тех, кто эти подкопы рыл. В армию ведь и сейчас идут не самые эрудированные люди.

8. Змеи. Панический страх перед змеями помогал больше, чем сами змеи, но и этого хватало. Да и укусы ядовитых гадов могли сильно осложнить ведение войны. Тут не смертельные случаи даже предпочтительнее - тяжелораненый солдат подрывает боевой дух товарищей и экономику сильнее, чем умерший. Конечно в северных странах пресмыкающимися сильно не навоюешься, но в жарких странах змей селили во рвах без воды, тайных ходах. Кроме того змей забрасывали катапультами во врага. Как минимум испуг и деморализация были гарантированы, а материальные ценности не разрушались - настоящая "нейтронная бомба" древности!

9. Крысы. Эти грызуны служили для вирусной войны. Чума, дизентерия и прочие "радости" войны. Зараженных крыс подбрасывали в крепости, запускали в города и походные стоянки армий. Часто бывало, что эпидемии выходили из под контроля и болели все, в том числе и владельцы "оружия".

10. Кошки. Если есть крысы, то лучшим "противовирусным" средством становится кошка. Когда усатых мышеловов серьезно проредила средневековая инквизиция (за связь с дьяволом, конечно), то расплодившиеся крысы и переносимая ими чума, в свою очередь, серьезно проредили все население Европы. С оружием шутки плохи, особенно с биологическим!

11. Буйволы. вепри и прочие. В целом для войны могли применять даже хомяков, воробьев и саранчу. Но случаи эти менее колоритные и охватываются приведенной выше десяткой (буйволы возили обозы и людей, вепри охраняли, дохлые хомяки заражали). В конце концов драконы Эпохи клонов довольно неплохой выбор - благородно, сильно и эффективно. Вскоре увидим их в действии!

За сим откланиваюсь и до новых встреч, Ваш Harderode!

Автор: Harderode, Редактор: KPPj