Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Поговорим о ваших ассоциациях?

10 марта 2017

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите такие фразы как “один год” и “один годик”? Первую фразу многие воспринимают как отдельно взятый промежуток времени, ход которого неумолим, и вспоминают что-то протяжённое, непосредственно касающееся его жизни, будь то учёба в учебном заведении, служба в армии или работа. А вот вторая фраза, скорее всего, нарисует в уме образ маленького пухленького карапуза, который ещё и на ногах-то стоять толком не научился. Казалось бы, первая и вторая фразы равны между собой визуально, но какие разные ассоциации они вызывают у собеседника.

А какие ассоциации возникнут у вас, если вы услышите, что “ежедневному конкурсу на форуме исполнился один год (или годик)”? Кто-то подумает: «Целый год на форуме – это солидно!», второй решит: «Всего-то годик? Вот если б пять...», третий удивится: «В ЭК ещё и конкурсы есть?», а четвёртый возмутится: «Опять эти конкурсы! Лучше бы про игровую тактику что-то новое написали». Одна и та же фраза вызывает у жителей Эпохи Клонов совершенно разные ассоциации, основанные на личном опыте, характере и мировоззрении.

Именно на таком принципе разностороннего восприятия одной и той же информации и построен конкурс “Игра в ассоциацию с Альфа Банком”, которому 28 февраля исполнился один год. Суть конкурса такова: ведущий загадывает любое распространённое слово и предлагает участникам отгадать его посредством публикуемых картинок, которые имеют строгую ассоциативную связь с загаданным словом.

Вот тут-то и начинается настоящая магия конкурса. Как гласит народная мудрость, сколько людей, столько и мнений. Все участники видят одну и ту же картинку, но у разных людей она порой вызывает прямо противоположные ассоциации. Например, ведущий выкладывает фото с обычным белым листом формата А4. Один из участников на этом фото отметит только белый цвет и напишет “белизна”; второй подумает, что главное здесь – монотонность, вспомнит известный переоценённый квадрат и напишет “чернота”; а третьему этот белоснежный лист напомнит об экранах в кинотеатрах. Но самое смешное, что для самого ведущего единственным значимым фактором на фото является только бумага и он загадал слово “оригами”. Осознание такого простого факта, как разница в мышлении у разных ведущих не позволяет участникам выработать какую-то одну универсальную стратегию поиска правильного ответа. И это здорово! Кроме этого есть ещё один нюанс, который в значительной степени влияет на выбор нужной картинки в качестве ассоциации к загаданному слову. Все вы наверняка слышали о бурной дискуссии между “физиками” и “лириками” в 60-е годы в СССР. Так вот, в конкурсе ассоциаций дух этого противостояния витает до сих пор, когда ведущие-“физики” подбирают картинки для своих заданий на основе строгой логической связи через известные факты, народную мудрость или популярные изречения, а ведущие-“лирики” – через зрительные образы и эмоциональное наполнение. Соответственно, участникам-“физикам” гораздо сложнее разгадать задания от ведущих-“лириков”, и наоборот. Это способствует выработке дополнительного адреналина у участников и добавляет конкурсу особого шарма.

Задания, предлагаемые ведущими, настолько разнообразные, что иной раз не знаешь, с какого бока к ним подступиться. Вот так посмотришь на отдельный рисунок, а в голове всплывает десяток, другой, третий возможных ассоциаций. И начинаешь фиксировать в уме тончайшие детали, чтобы хотя бы определиться с направлением поиска ответа. Для этого в первую очередь отмечаешь, что преобладает на этом рисунке, что может быть первичным, а что вторичным; и опять же, пытаешься разобраться, к какой категории всё-таки относится ведущий: к “физикам” или “лирикам”. А бывают и совсем простые задания, когда не успеешь взглянуть на картинку, а правильный ответ уже стучит изнутри по черепной коробке, требуя скорейшей материализации на форуме. Простые задания добавляют конкурсу веселья, а запутанные – азарта и интриги. Подача запутанных ассоциаций стимулируется ещё и материальной стороной вопроса, ведь за каждый проведённый раунд тура ведущий получает дополнительно к своему выигрышу 0.1 клонеро. То есть, начал ведущий вести новый тур, выложил первую картинку и уже получил +0.1 клонеро к своему выигрышу, не угадали загаданное слово за сутки, выложил вторую картинку – ещё +0.1, а затем ещё. Максимально в одном туре можно сыграть 3 раунда, и если слово не угадано спустя сутки после 3-ей картинки, то считается, что тур остался без победителя, т.е. никто не получит призовых, и право начинать новый тур переходит к координатору конкурса. Координатор конкурса – это человек, который является гарантом честности ведущего и страхует его во время ведения тура, и который имеет право своим волевым решением поставить жирную точку в любом возникшем спорном вопросе. Вообще, за всю (не)долгую историю конкурса ситуации, когда тур и после 3-го раунда оставался без победителя, являются штучными (всего 3 или 4 раза). Обычно даже самые “садистски” настроенные по отношению к участникам ведущие на 3-й раунд выкладывают что-то простое, чтобы можно было легко угадать загаданное слово, потому что никто не хочет оставлять тур без победителя.

Я сам многократно становился победителем в этом конкурсе и, как следствие, принимал на себя функции ведущего. Именно поэтому я знаю эту “кухню” как снаружи – с позиции участника, так и изнутри – с позиции ведущего.

Вообще, строго говоря, “Игра в ассоциацию с Альфа Банком” является не первым конкурсом ассоциаций на форуме. “Прародителем” его стал конкурс “Что за слово?” за авторством талантливой ведущей Nata321, который, к сожалению, в отличие от своего “потомка” существовал недолго.

Автором же нынешнего конкурса является известная большинству форумчан весёлая болтушка, завсегдатай чата, живой календарь дней рождений, генератор безумных идей и, наконец, просто красавица (список можно было бы продолжить, но для этого придётся новую статью начинать) Tataro4ka.

Координаторами конкурса, помимо Tataro4ka, в разное время были обаятельные Stela и Melisa.

Ну вот и всё, вроде никого не забыл.

Шутка! Забыли самого главного, без которого этот конкурс так и остался бы очередной красивой идеей Татарочки. Правильно, это – Lord_AlF, единственный спонсор конкурса. Напоследок подумайте, какие ассоциации вызывает у вас известие о том, что житель ЭК, ежедневно финансируя конкурс на протяжении года, тратит на него по 0.3-0.4 клонеро в день. Лично у меня этот человек вызывает, нет, не ассоциации, а чувство ... чувство благодарности. И я уверен, подобное чувство испытывают многие регулярные участники этого конкурса.

Вот теперь точно всё.

Автор: Sapfirus, Редактор: KPPj