Рубрика «Интервью». Откуда берутся, а главное - как растут журналисты?

13 октября 2017

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно ко мне в гости постучался один из журналистов с просьбой ответить на пару вопросов для нашей газеты. Я с радостью ответил на его вопросы и мне пришла одна интересная идея. Почему бы не сделать перекрестное интервью? Он журналист, я, вроде,тоже. Когда я поведал ему об этой идее, он пришел в восторг и сказал, что это весьма интересное и инновационное предложение. И сегодня мы решили провести нашу небольшую беседу. Сегодня с вами в студии я (Михаил) и не я, а точнее Stanislawow (он же Станислав).

Михаил: Добрый день, Stanislawow. Насколько знаю, мы с Вами зарегистрировались в игре примерно в одно время - 3 месяца назад. Как до Вас дошли слухи об этой замечательной игре?

Станислав: Здравствуйте, Вы знаете, увидев рекламное объявление, так как уже испытал много экономических симуляторов, решил испытать свои силы в данном проекте. Как видите, проект очень понравился и стараюсь добиться лучших результатов. А Вы как узнали о данной экономической стратегии?

Михаил: Мне рассказал коллега по работе. Он уже успешно развивается на просторах земель клонов более двух лет. Он тщательно объяснил все перспективы данного проекта и я сразу же зарегистрировался, и начал активно изучать все игровые блоки. Каждый день перечитывал множество информации об игре, а то работать на работе - совсем скучное дело. А Вы, я так понимаю, вникаете во все тонкости игры самостоятельно? Или все же есть опытный наставник который может в тонкостях объяснять Вам все перспективы и секреты различных блоков?

Станислав: Вы знаете, начинал самостоятельно разбираться. Но, к сожалению, мне не удалось распознать данный мир самостоятельно, пришлось взять наставника и он открыл мне глаза на этот прекрасный мир, который во многом пересекается с реальностью. Я так понимаю, Ваш коллега по работе Вас и обучал всему? Или Вы нашли наставника и также обучались всему?

Михаил: Скажем так, 70% всего что я знаю, услышал от коллеги. Но, как оказалось, даже за 2 года игры он многого не знает. И теперь иногда получается, что я ему даю советы по игре, и он даже прислушивается к ним. Наставник есть, но я редко прибегаю к его помощи. Он скорее нужен на будущее, для других целей. Как пришла идея стать репортером?

Станислав: О, вот тут долгая история. В школе я русский язык не учил. Так как, живу в западной Украине, русский язык у нас является вторым обязательным. Я читал художественные книги на русском, общаюсь с родственниками на русском, в многопользовательских играх очень часто общался на русском. По правде, я больше на тройку в школе не писал сочинения и не ожидал, что тут я смогу проявить себя и узнать о таких возможностях писателя. Я долго читал Ваши статьи, статьи других репортеров, вдумывался в смысл и так понемногу входил в суть самих статей. Вот, и решил попробовать сам что-то написать. Первые статьи, были провалены с треском! Ну не опуская руки, трудился и как увидел, что статья у главного редактора, радости не было границ! Эмоции были очень сильными. А как увидел свою статью в газете, я понял, что есть шанс, еще раз реализовать себя. Потом интервью, статьи о развитии и пошло-поехало. А Вы как стали таким замечательным репортером?

Михаил: Еще будучи батраком, я задумывался о различных источниках дохода в игре. И весьма перспективной показалась журналистика. Глядя на топ репортеров и размеры их гонораров я сразу же решил, став ремесленником - подамся в журналистику. Вроде всё пошло понемногу и теперь мною движет цель дойти до первого места в топе репортеров. Частенько вижу Ваши статьи в газетной ленте и вот стало интересно, какой примерно процент написанных Вами статей идет в тираж, а какой Главный редактор запихивает в урну?

Станислав: Ха-ха, интересный вопрос. Честно говоря я не ввел статистику. Но с уверенностью могу сказать, что из, если не ошибаюсь, 15-ти написанных мной статей вышло в газете только 10! А у Вас много было неудачных попыток, что Ваши статьи не публиковались?

Михаил: Даже не знаю почему, но у меня всё пошло хорошо с первых статей. Около десяти первых написанных пошли в тираж и отклоненных было 0. Чуть позже появились первые утилизированные. Таковых всего было около 5-6 штук, так что думаю около 85-90% моих статей идут в печать. Вы говорили, что много читали меня и других авторов, а вот скажите какая тематика статей Вам более всего интересна для прочтения?

Станислав: Лично для меня самые интересные статьи о развитии, а также как добиться успеха в написании той или иной статьи. Может Вы посоветуете что поможет качественнее писать статьи? Что Вас вдохновляет, когда пишите статьи?

Михаил: Честно, я и сам частенько задумываюсь над этим вопросом. Я считаю, что каждая успешная статья должна быть немного инновационной. Нужно искать в каждой теме то, что не смогли затронуть до Вас. Ну и, конечно, простота и легкость в прочтении должны быть. Минимум терминов - максимум простоты. Вдохновляет на данный момент моя цель - стать на первую строчку Лучших работников газеты. А у нас в газете ведь работают не только журналисты, а и редакторы. Не задумывались ли Вы над карьерой редактора?

Станислав: Ого, да Вы что?! Я бы с радостью хотел стать редактором, но, к сожалению, понимаю, что данная цель с моими знаниями, на данный момент времени не может быть достигнута. А вдохновение - это музыка, душа, то, что хотят увидеть читатели, то, что они с радостью будут читать и чему радоваться! Те эмоции, которые хочется передать, я передаю текстом. Жаль пока нет такой технической возможности - передать их голосом. Даже озвучу строчку из песни ВИА "Самоцветы" - "Мир не прост, совсем непрост, но не боюсь я ни бурь, и ни гроз, не страшен холод, не страшен зной". Что я имею в виду, если статью отклонили, вдохновение дальше есть, и желание что-то писать. Смотрю, вы автор многих статей, я так понимаю вашей целью, также является карьера редактора газеты?

Михаил: Была, конечно, идея попробовать своих сил в редакторском составе, но пока отложил ее на будущее. Вдруг исчерпаю темы для статей - пойду в редакторы, может возьмут?! Чего, на ваш взгляд, еще не хватает в газете?

Станислав: Вы знаете, много что ещё можно добавить, но, надеюсь, это реализуется в ближайшие 5 лет. Это видеорепортажи, фоторепортажи, голосовые сообщения (имею в виду, чтобы мы могли передавать свои эмоции, не только на бумаге, а и голосом). А Вы что хотите увидеть в ближайшие 5 лет?

Михаил: Как по мне целых пять лет это слишком долго. Ну а так, в ближайшем будущем хотелось бы увидеть конкурсы для репортеров. Скажем так "Репортер года", "Репортер месяца". Это было бы отличным стимулом и толчком для всех журналистов. И, конечно же, расширение функционала газеты как графического, так и звукового. Похоже заболтались мы с вами, пора бы уже и откланяться мне. Хочется пожелать всем репортерам массу интересных идей и да благословит вас Главный редактор! Чего пожелаете нашим коллегам, Станислав?

Станислав: Как всегда: удачи, крепкого здоровья, многих лет, чтобы все желания быстро сбывались и главное, чтобы все статьи были успешными!

Михаил: Спасибо Вам большое, мне было очень интересно с Вами побеседовать, Stanislawow.

Очень приятно было побеседовать с человеком, который, как и я, только становится на путь журналистики и старается кропотливым трудом заработать себе имя. Надеюсь и вам дорогие читатели эта статья будет интересной и даст пищу для размышлений.

Честь имею кланяться, hesk.

Автор: hesk, Редактор: KPPj