Рубрика «Интервью». Новая личность в топе наставников

21 мая 2018

Добрый день, уважаемые читатели. Буквально на днях я заглянул на страницу с рейтингом наставников https://www.ageofclones.com/mentor/rating. Меня приятно удивило то, что я обнаружил в рейтинге ТОП -10 своего наставника. Недолго думая, я решил взять у него интервью и расспросить как же он добился успеха.

hesk: Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой жизненный путь в мире клонов, а именно - был ли у вас наставник, или же учились, набивая шишки на своих ошибках?

ZBEPO6OY: Меня привел в игру человек, который сам играл в ЭК месяц. Поэтому научить он ничему не мог. Понятия “наставничество” 5 лет назад еще не существовало. Были другие времена - все продавалось с дисконтом, и чтобы начать зарабатывать приходилось выдумывать целые механизмы, ну или мне так казалось на тот момент. Ошибки, допущенные в первые несколько лет, попадаются на глаза регулярно, самое простое, для понимания - 4 замка, построенных непонятно где, или клон с 1100 такелажных знаний.

hesk: Что стало основным толчком для начала вашей наставнической деятельности?

ZBEPO6OY: “Пинок под зад” одному из моих управленцев на мельнице. Я очень поздно начал заниматься наставничеством - время, ответственность, и обязательно должна быть стратегия. Наставничество это серьезный задел на будущее развитие Эпохи Клонов. Именно на этих ребятах будет держаться здоровая экономика игры. Блоку вроде 2 года, но только сейчас появляются сайты наставников, видео, блоги, группы в соц. сетях с полезной информацией. Некоторые люди отказываются от одноразовых плюшек своего учителя в пользу более опытных собеседников. На форуме я писал предложение о том, что в игру необходимо ввести оценку самого наставника, где будут критерии, по которым смогут ставить оценки его же ученики (знания наставника, возможность уделять время, оценка советов и так далее). Например пять звездочек напротив каждого пункта, где ученик может поставить оценку, с кучей вытекающих отсюда правил, в том числе и требования к самому ученику (мин.стаж, кол-во баллов и так далее).

hesk: На первоначальных этапах мне кажется, сталкивались с трудностями и много раз. Как вы их преодолевали, и было ли желание бросить эту затею?

ZBEPO6OY: Сложно было понять, где брать учеников. Были попытки сидеть в чате помощи - это рабочий механизм, но минусов я обнаружил гораздо больше: трата времени, глупые переписки с презентациями и самое неприятное это то, что люди в чате уже играют в ЭК. Я могу делать то же, привлекая новых людей вне игры, будет больше пользы мне и проекту.

hesk: Озвучьте пару самых распространенных вопросов от учеников и ваши ответы на них.

ZBEPO6OY: Это технические вопросы. Я могу сказать, о чем мы с ребятами общаемся регулярно последние месяцы: эра мегалитов, драконы, сельское хозяйство, футбол, военный блок и тенденция рынка на конец лета и конец года. Изначально много вопросов было связано, как принять участие в пироге под название Эра мегалитов. На днях заканчивается 12-тидневный интервал для акведуков и все зашевелится. Принять участие могут все, с разными вложениями и подходами:

- Купить ценных бумаг эры мегалитов. Вполне ожидаемо что дивиденды будут еще не раз хорошенько повышаться.

- Стать инженером мегалитических сооружений. Важно ознакомиться с последними правками к закону о работе на строительных объектах. Пересмотреть интервью Николая Рогожина. Для меня важно было услышать, что кол-во строителей будет ограничено, что стройка затянется на все лето. Не понял мысли о бонусе для тех, у кого будет 50 инженеров-строителей на постройке. Если же кол-во строителей будет ограничено 50 клонами, то понятно, почему стройка на все лето. Скорее всего, гонка будет завязана на бесперебойной подаче ресурсов на стройку, что подогреет рынок цен.

- Добывать сами мегалиты. Не сложно посчитать, почем надо продать камни мегалитов, чтобы за постройку первого сооружения эры окупить стоимость обучения, зачем торопиться ведь построек будет еще минимум 3.

- Построить акведук! Самая крутая новость в игре! Акведуки разрешили строить широкой аудитории, отличная новость, которая открывает возможность постройки минимум одного незапланированного великого сооружения. А как только станут известны призы, то поглядим, кто еще ворвется в гонку.

Второй важный вопрос на обсуждении между мной и ребятами, это на какие сельхоз культуры делать ставку ближайшее время. Уже по рынку понятно, что многие начали выращивать коноплю, амарант и произошел взлет всех культур. А представьте, что произойдет с рынком, если летом появится на горизонте Вебмен?

hesk: Насколько мне известно, для успешного наставничества вы сделали свой информационный сайт по игре. Наряду с этим возникло пару вопросов. Самостоятельно ли делали сайт? Если да, то много ли пришлось затратить усилий на обучение, или же владели навыками по созданию сайтов? Как много времени\усилий уделяли на продвижение сайта? Сколько времени в данный момент у вас уходит на наставничество?

ZBEPO6OY: Концепция сайта менялась уже минимум 3 раза. Делал я его сам, хотя никакого отношения к веб-дизайну не имею. Просто нагло копировал коды с разных ресурсов. Когда у сайта появилась регулярная аудитория с притоком новых людей. Я пригласил человека, навести порядок, он долго смеялся, когда нашел в кодах механизм заказа билетов. Были реализованы первые онлайн калькуляторы, а сейчас это все находиться на ранних стадиях развития с кучей идей. Привлечь в игру человека мне не удалось, но он стал первым инвестором, который вложил крупную сумму в развитие моего аккаунта. Сейчас ведутся работы по сайту, это будет ресурс, который будет рассказывать о моей деятельности в Эпохе Клонов и предлагать новому человеку шаги от момента регистрации до конкретных стратегий развития с разными суммами вложений. Уже есть подстегивающий слоган - ”Тьма изучавших, но так мало постигших науку Эпохи Клонов”.

Есть так же группа в ВК, которая больше ориентируется на действующих игроков. Группа в Facebook показывает плачевные результаты. Ближайшее время планируется ресурс со скриншотами из ЭК, скорее всего это будет Instagram. На продвижения ресурсов я пока денег не трачу, достаточно просто писать полезные статьи. Что касается траты времени на наставничество, то тут тяжело ответить, я целый день готов отвечать на технические вопросы по игре, вечером обычно обсуждения на час-полтора. Я долгий период руководил на фришарде Линейки, люблю работать с большой массой людей, и меня это не напрягает.

hesk: Расскажите немного об успехе одного из самых ярких подопечных. Без упоминания ников, если можно. Может кто-то добился статуса Дворянин или Боярин, или же построил княжество?

ZBEPO6OY: А разве важен статус? Давайте лучше на конкретных примерах посмотрим, как построено княжество Polynesie? А нашли мы его с одним игроком на днях, когда увидели, что владелец данного княжества покупал Крупные горные выработки по 25 серебряных яиц. А теперь гляньте княжество Israel. Где грамотно вложены деньги? Ребят по наставничеству у меня немного и для меня важно показать им механизм возврата вложенных денег, остальное не мое дело, кто будет распыляться, реинвестировать или возвращать свои средства. С одним собеседником мы активно обсуждали вложения в 300 золотых и рассматривали стратегию как их вернуть, он построил хутор, замок у кого-то в княжестве. Недавно был строительный бум и человек влез на сайте в калькулятор третички, а потом пишет мне: «Дай строителей на княжество”. Мы с ним княжество даже не обсуждали, он спонтанно решил влить средства и строится, за два прошедших месяца он отбил больше 30% стоимости княжества, но что делать дальше? Бросать хутор? Развивать княжество? Вкладывать снова? Не стоит принимать быстрых решений, ищите грамотные примеры близкие вам.

hesk: Сейчас в рейтинге наставников вы занимаете 6 место, и даже есть вполне неплохие шансы подняться выше. Как вы оцениваете свой результат на данный момент? Довольны ли вы плодами своих трудов?

ZBEPO6OY: Доволен, но расслабляться не стоит. Цель - войти в ТОП наставников на конец года, как оказалось цель не сложная, но требует регулярной поддержки.

hesk: Как вы оцениваете свои шансы через пару лет? Хотелось бы вам соревноваться за первую тройку мест в турнире наставников и насколько реальной вы видите такую цель?

ZBEPO6OY: В ЭК я собираюсь сидеть еще долго, на первом месте - развитие сайта, привлечение новых людей на проект, а наставничество одна из составляющих. Сейчас призы небольшие, поэтому на данный момент это только спортивный интерес.

hesk: В завершении хотелось бы услышать пару-тройку полезных советов для тех, кто хочет связать свою деятельность с блоком Наставничества.

ZBEPO6OY: Наставнику, в силу своей более развитой оценки аккаунта, часто незаметны мелкие нюансы, поэтому учитесь вы оба. Строить диалог необходимо на одном уровне и с уважением, не стоит человеку кидать тираду из цифр, а через две недели сказать - “я же тебе говорил”. Знайте своего собеседника.

Из всего вышесказанного я понял, что наш мир - это отличная перспектива для тех, кто постоянно ищет саморазвития. Вкладывая крупицу своего времени и усилий каждый сможет взрастить отличные плоды со своего труда. Пробовать блок наставничества или нет, каждый решает сам, но как говорилось выше - это один из самых сильных двигателей в игре.

Честь имею кланяться, hesk.

Автор: hesk, Редактор: KPPj