Богат да умён - два угодья в нём

20 июля 2014

Закончился очередной трудовой день, и молодой ремесленник поднялся из рудника. Слегка ныли мышцы от нелёгкой работы да душа ликовала - в кармане позвякивали веские медяки, которых с лихвой хватит на новый инструмент, да и ещё останется. И бригадир сегодня, выдавая положенную всем дневную зарплату, добавил блестящий медяк, как премию, сказав: "Давай, парень, учись. Тут знающие работники нужны. Теперь прибавка тебе будет..."

Путь парня пролегал через большую площадь. Тут было много всего - и ярмарка, и Торговая гильдия, и Канцелярия. Тут же кучковались клоны, ведя свои неторопливые беседы по интересам. То тут, то там слышны были смех, споры, ругательства в адрес заморского Вебмена со своим Кулеброй и восхваления в адрес доблестных армий, их разгромивших.

Чуть в стороне, под роскошным бархатным пологом, на резных дубовых скамьях сидело несколько вельмож. Их обступали батраки и, перекрикивая друг друга, что-то наперебой спрашивали. Вельможи отвечали, подходили другие батраки, вновь задавая вопросы. Шум и гвалт стоял на всю округу.

Огибая это шумное собрание, юноша вдруг обратил внимание на седого старика с белой густой бородой, в чистой отутюженной рубахе, зелёный цвет которой выдавал в её хозяине ремесленника. Неспешно подойдя к дубовым скамьям, чинно поздоровавшись с вельможами, старик-ремесленник сел в один ряд со столь высокими лицами. Вельможи, как будто приняв старика за своего, на мгновение оторвались от дел и поздоровались. Тут же налетели батраки, и старик тоже начал отвечать на их вопросы.

Молодой ремесленник весьма удивился. Кто этот старец и как он посмел сесть под один полог со столь уважаемыми людьми?

Его размышления прервал окрик того самого старика. Тот уже отпустил нескольких обступавших его батраков и теперь жестом подзывал молодого ремесленника.

- Что, парень, чем-то помочь?

- Да нет, дедушка, спасибо. У меня всё хорошо.

- Ну и хорошо, что хорошо, - старик поднялся со скамьи и подошёл к парню, стоящему в тени, чуть в стороне от галдящих батраков.

- Я вот просто... Думаю... Вы извините... А Вы кто?..

- Я? - старик расхохотался. - Я простой рудокоп, как и ты. Мозоли-то у нас с тобой, рудокопов, у всех одинаковы!

- Рудокоп? А что тогда Вы тут... - юноша осёкся.

- Что я тут делаю? Да молодым вот помогаю. Не думай чего, я простой рудокоп, простой клон, как и ты. Да вот дочери мои, крестьянки, на мельнице косят, с ценных бумаг какие-никакие медяки в день приходят - ну чего мне на бирже труда, за нарядами на строительство, толкаться? Вот, вечерком к людям и тянусь, по-стариковски с молодёжью пообщаться да опыт передать. В конце концов, прохожему человеку лавку инструментов показать - и то помощь. Богоугодное, считай, дело.

- Так Вы не из... - парнишка многозначительно указал пальцем вверх.

- Нет. Есть тут люди из самых верхов, так у них свои дела, своя работа. Я им не мешаю, а, скорее, помогаю. Молодых батраков чуть на путь истинный направляю, кому что подсказать - подскажу. Им на батраков меньше отвлекаться, а работу более важную делать время остаётся.

- Так Вы, дедушка, значит, волонтёр? И как Вам эта работа?

- "Волонтёр"... "Полотёр"... Слово-то какое заморское, колючее. Доброволец я! Доброволец. По доброй воле пришёл, с доброй волей и дело делаю. А работа... Работа как работа. Да люди, люди вот меня удивляют!..

...Солнце тянулось к закату, народ степенно расходился с главной площади, а на завалинке, попивая шипучий квас, два рудокопа, старый и молодой, всё не могли наговориться. Как обычно, старое поколение ворчало на молодое, как и все тысячи лет до этого...

- Вот ты - работящий парень, вижу. Но скажи - когда ты сюда пришёл, на землю нашу клоновскую, ты что делать стал?

- Ну что... Все окрестности исходил, смотрел, какая дорога куда ведёт. На всяких больших домах читал у входа доски - что за предприятие, кто там может работать, сколько платят! На площадь ходил, слушал, что другие говорят, да на ус мотал.

- Вот! Видишь - читал! Интересовался, слушал, запоминал! А как пора пришла учиться, так тебя не дядя чужой в школу привёл, небось?

- Да я давно ту школу нашёл. Просто пока золота на учёбу накопишь - время свободного много. Вот и гулял. Школу нашёл, почитал все правила в ней. Сразу и стал мечтать, как выучусь и стану ремесленником.

- Я и говорю - сам нашёл! Умеешь читать - найдёшь! Хочешь найти - читай! Интересуйся! Но вот люди есть из другого теста - откуда такие берутся? "...Я из других миров пришёл, я скоро леса нарублю, коров разведу, саблю надену, а сейчас - где у вас тут деньги раздают?"

Одни своими силами всё добывают - и лес, и золото, и знания. А другие на дядю надеются, что тот придёт, в карман золото положит, а в голову - знания. А знания - они дороже золота. И в мире клонов, и в мире людей.

И всё связано в этих мирах. В мире людей ты старательный, грамотный, учёный - и клоны у тебя такие же - пристроены к работам, о судьбе не плачут, трудятся да зарабатывают. А коли в мире людей ты так себе, серая мышка, ничему не научился да ничего не хочешь - и клоны твои вряд ли Императорами станут.

Вот вчера приходил один батрак - всё плакался, что ему на учёбу никак не накопить, и денег он совсем мало зарабатывает, и батраки плохо да бедно живут, мол. Я ему говорю - в ночлежке помощь получаешь?

А он - нет, там вопросы задают, очень сложно. Так что мешает поучиться, узнать мир да ответы на эти вопросы?

Лень-матушка да на дядю чужого надежда. Вот и плачется, бедолага, как всё трудно да несправедливо. А ведь чтобы в люди выбиться - ой как потрудиться надо!

Другой батрак ещё пуще. Нужно ему магией из мира людей в наш мир клонов золото телепортировать. Так ни заклинаний не знает, ни мест волшебных. Я ему "ссылку" - а он и слово такое не понимает. И что он в этом нашем мире клонов делать будет, если он в мире людей-то не освоился? Пытался я ему растолковывать, пытался - да тем и дело встало. Рано ему ещё в наш мир.

Давно ещё из мира людей пришла фраза "кто владеет информацией - тот владеет миром". А уж информации в нашем мире клонов очень много. И вся полезная. Бери - не ленись. Будешь умнее - будешь богаче.

Так что богатство и знания уж в нашем-то мире связаны накрепко! Одна викторина, кстати, это подтверждает стократно!

Новости на всех углах расклеены - читай, думай! Знай, что в мире происходит! Да многие ли эти новости читают?..

Знания и упорство. Ну, и чуть-чуть авантюризма...

...На том и распрощались. Старик всё ворчал, пеняя на лень и невежество молодых. А молодой ремесленник обдумывал разговор. Старик что-то упоминал о новостях. А как раз недавно в новостях была информация о грядущей эмиссии акций сталепрокатного завода...

В голове юноши начал зреть новый смелый план...

Автор: CTPAHHUK, Редактор: metafora