Интервью с репортёром Krimzon

01 сентября 2014

Жизнь этого человека покрыта тайной. Его стихи вызывали восторг, как у рядовых читателей, так и у сильных мира сего. Его тексты с удовольствием читают перед сном и взрослые и дети. Но кто он? Мы попытались развеять эту тайну и попросили о встрече. Первые две попытки были неудачными, мы получали вежливый, но безапелляционный отказ. И вот сегодня нам повезло: таинственный летописец пригласил нас к себе в гости.

Нам пришлось скакать целый день по степи на лошадях, потом мы переплыли волшебное озеро и наконец-то мы добрались к его дому. Это была большая пещера посреди дремучего леса. У входа в этот дом на золотой цепи сидели волки и грозно скалили на нас зубы. На ветвистом дубе сидел чёрный, как смола, ворон. Он смотрел на нас умным взглядом, и складывалось впечатление, что птица хочет нам что-то сказать по секрету, но боится хозяина.

Krimzon оказался высоким седоволосым старцем с длинной белой бородой. Лицо его скрывала маска. Если бы не остатки чернил на его одежде, я бы подумал, что перед нами маг, а не писатель.

Репортёр: Добрый день, уважаемый! Мы с Вами договаривались о встрече. Разрешите войти?

KRIMZON: Проходи же, дитя, в дом. И друзей своих зови – негоже прятаться за деревьями, коль уж пожаловали в гости. Давно тут не было гостей.

Репортёр: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Мы с удовольствием читали Вашу летопись, затем стихи, потом рассказы. Вы этим профессионально занимаетесь?

KRIMZON: У каждого человека должна быть тайна. Пока она не разгадана – человек живёт. Лишь тайна человека становится достоянием общественности, мир этого человека взрывается, как мыльный пузырь от прикосновения. Береги свою тайну, друг. Моя история древняя. Когда дубы вот этого леса лишь пробивались из-под земли под лучами весеннего солнца, уже тогда я молодым воином рубил головы врагов и пил вино из их черепов. Я воином был, есть и таким останусь еще надолго. Перо и чернила – друзья воина. Когда они есть – ты всегда можешь посмотреть назад и вспомнить, кто ты и откуда пришёл, каким был твой путь. Если ты их потеряешь – ты забудешь о своём происхождении, своих добрых и злых делах, со временем ты забудешь, кто ты и потеряешь себя.

Репортёр: Да уж, я подозревал, что будет непросто. Скажите, пожалуйста, как Вам удаётся брать интервью у самих императоров. Я сам много раз пытался, но регулярно получал отказ.

KRIMZON: Император – это великий человек. Императору необходимо успешно управлять своими землями и своими людьми. Когда император управляет землями через своих дворян, люди слушают этих дворян, но не знают императора. Всё плохое, что делают дворяне императора, воспринимается как дела самого императора. Люди должны слышать императора, а император должен говорить со своими людьми. Я лишь помогаю императорам донести их мысли до их подданных. По-настоящему великий император использует эту возможность. Тиран же прячется за своими приспешниками, а люди знают лишь его имя. Он так и останется лишь именем - пустым звуком для своего народа. На Земле клонов много императоров, но всех ли мы знаем в лицо?

Репортёр: Хм, что-то в этом есть. Но вернемся к Вашему творчеству: почему умер летописец?

KRIMZON: Летописец нужен для того, чтоб многие поколения потомков узнали о подвигах своих великих предков. Когда князья доблестно сражались за свои земли, их подвиги попадали в летопись. Их было немного, они дрались, как львы, они были истинными героями. Но времена героев прошли. Титулы князей были раскуплены мещанами и торговцами, которые не знали, что такое честь и доблесть. Они забыли, что воин должен быть благородный, а врага надо уважать. Когда князья массово начали убивать всех вокруг ради мешка с золотом, когда распри мешали им объединиться против общего врага, когда герои превратились в жадных наёмников, сердце старого летописца не выдержало. Он не мог передать потомкам такое безобразие, и вынужден был уйти в иной мир.

Репортёр: Недавно Вы перестали писать стихи и начали писать рассказы. Почему так случилось?

KRIMZON: Даже когда я писал стихи, они рассказывали о подвигах и людях, которые эти подвиги совершали. Когда было много подвигов, я писал обо всех, стараясь ни кого не забыть и не обидеть. Их читали императоры и князья, они делились своими впечатлениями со мной, регулярно отправляя письма с отзывами. Но пришли другие. Они писали обо всем, и мои тихие стихи затерялись среди их криков. Теперь я пишу стихи только для тех, кому интересно, чтоб их подвиги были воспеты и остались в истории. Да, этого Вы не найдёте в газете, но не я виноват, что так сложилась жизнь. Что касается рассказов, то я начал писать целую историю под названием «Одиссея «Храма Света». День за днём я переживаю с дружиной яркие впечатления, мы вместе путешествуем по разным землям и всё это я отображаю в рассказе. Но до публикации пока доходит очень мало – преимущество отдаётся коротким банальным текстам. Но это решение редакции, оно не обсуждается.

Репортёр: Вы разговаривали с редакторами, с Главным редактором. Что они говорят.

KRIMZON: Где живёт Главный редактор, никто не знает. Я подозреваю, что он также хранит свою тайну, как и я, но обитает высоко в горах. А вот с редакторами я собирался поговорить. Когда девушка без объяснения причин вернула мне сразу несколько текстов, я чуть не превратил её в лягушку. Я уже даже прочитал пару страшных слов из заклинания, добавил к ним древнее проклятье, а потом сжалился на ней: бедное дитя не знает, что творит. Но мои шпионы мне докладывают, когда она уходит из редакции. Когда стук её каблуков стихает вдали, я отправляю свои рукописи в Газету.

Репортёр: А почему Вы пишете именно о «Храме Света», а не о любой другой дружине?

KRIMZON: Мои рассказы основываются на фактах, а не только голой фантазии. Я состою в рядах этой дружины, вместе мы дерёмся против врагов, вместе путешествуем. Много недель назад я сознательно вступил в ее ряды, так как именно тут творится история и совершаются подвиги. Не забывайте, я в первую очередь воин, а перо и чернильница лишь сопровождают меня в пути.

Репортёр: Спасибо, что поделились с нами Вашими секретами. Было очень интересно познакомиться.

Старик проводил меня и моих друзей к выходу. Мы отправились в обратный путь, впечатлённые необычной встречей. По дороге мы заметили, как в лесу на вороном коне в попутном направлении промчал мимо воин. Он был одет в доспехи дружины «Храма Света»…

Автор: Zema123, Редактор: Howl