Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Интервью с первым Императором Земли Клонов (часть IV)

08 февраля 2015

Anastasij: В прошлой части мы рассматривали сельскохозяйственный задел. Но ты говорил ещё об одной грани.

Aminatep: Поговорить-то, конечно, можно. Просто, когда я прочитал в газете первую часть, я немного удивился редакционной политике. Акценты сказанного были переставлены, отчасти даже изменив начальный смысл. Не скажу, что весь, но в первой части я акцентировался на сложностях, с которыми столкнулся проект на этапе своего становления. Я говорил о том, что именно умение преодолевать эти сложности, или решать возникающие проблемы и есть та ценность, которая определяет изначальное свойство жизнеспособности того или иного начинания.

Anastasij: Твой стиль изложения не все понимают. Пришлось несколько адаптировать в упрощенный вариант.

Aminatep: Пусть будет так. Вернёмся к нашему «клонику», и в этой части попробуем раскрыть для читателей некоторые не до конца раскрытые вопросы, которых мы коснулись ранее. Кстати, мне в личку писала одна читательница с предположением, что именно неопытность корреспондента прерывала подачу информации. Посему моё пожелание, при редактировании старайся, всё же, оставлять изначальный смысл. Всё-таки мы говорим о вещах серьёзных, для понимания большинства.

Anastasij: Хорошо. Буду относиться к таким моментам ответственнее.

Aminatep: Вот и ладно. Чуть раньше мы говорили про корреляцию любого «сильного» игрока, пусть того же императора, как некоторого условного акционера действующего бизнеса. И что сам по себе Золотой Клон является некоторым условным «спецраспределителем».

Вот на этом бы хотелось остановиться подробнее.

Всё дело в том, что в реальной жизни, не имея доступа к «спецраспределителю» (это весьма условное определение, смысл которого будет раскрываться по мере изложения) – так вот, не имея доступ к этому самому «спецраспределителю» невозможно купить никакой реальный актив. Навскидку, можно сразу привести несколько примеров, для того что бы было понятно, о чём дальше пойдёт речь.

Несколько лет назад была очень интересная история, как китайцы покупали золото в США. Купили они золото. Заплатили за него. Им кораблик приплыл даже. Разгрузили. Потёрли. Оказалось, что им вместо золота прислали позолоченные никелевые слитки. Они, конечно, начали публично возмущаться, и даже попытались что-то предъявить США, однако казначейство США им быстро объяснило, что это условное золото. Вы купили. И оно вам будет засчитано в ваши резервы. Всё.

Или другой пример. Купил лет пять тому назад Герман Стерлигов золото в Центробанке. А потом долго скандалил, что оно у него заржавело. За официальную цену вы можете купить только ржавеющее золото. Или сможете купить «золотой сертификат», «условный слиток», ну или открыть в банке «металлический» счёт. Но не физическое золото. Тут понятно?

Anastasij: Я даже не слышала таких историй ...

Aminatep: Просто ты не интересуешься реальной жизнью. Видимо, это не входит в круг твоих интересов. Можно привести ещё пару примеров, чуть из другой области, для понимания, что такое реальная жизнь. Один русскоговорящий миллиардер так же несколько лет назад купил в Бельгии банк. Не очень крупный, но с филиальной сетью. Пресса тогда писала, что сделка обошлась что-то около пяти миллиардов евро. А через месяц банк вдруг обанкротился. А его акции за пару дней до банкротства стоили в 20 раз дешевле, чем при покупке. Или ты можешь вспомнить о попытке покупки группой «ГАЗ» германского завода «Опель». По памяти, переговоры шли больше года, но закончились ничем. Хотя «ГАЗ» предлагал так же оплатить все долги завода «Опель» перед бюджетом по налогам, по зарплате перед рабочими – а это ещё несколько миллиардов евро.

Реалистичный взгляд на вещи говорит о том, что не нужно верить в мифы, и жить нужно в реальности и реальностью. Сначала это немного не привычно, потом начинаешь обращать внимание на то, чего раньше не замечал.

Anastasij: А что же тогда можно купить за деньги?

Aminatep: Всё остальное. То, что является «активом» лишь потому, что большинство жителей так считает, точнее, их научили так считать. Взять, к примеру, ту же недвижимость за границей. Ну, возьмём Испанию, а именно Валенсию – вам позволят купить недвижимость, но после оформления прав собственности вам предложат объяснить, откуда у вас деньги на её покупку. Заметь, не перед оформлением, а после. Именно по этой причине треть сделок по продаже недвижимости в Валенсии прекращается. Недвижимость конфискуется. Деньги, соответственно, вам не возвращаются. Раз вы не можете объяснить их происхождение. Просто об этом «не принято говорить».

В Англии, условия более джентльменские – вам сначала предложат объяснить происхождение денег, и только потом позволят купить недвижимость. Но! Там для этого есть ещё некоторые процедуры, которые не афишируются. Там нужно иметь «пропуск» в «спецраспределитель» - это может быть и письмо из банка, это может быть и некая грамота от некоего лорда, или же рекомендательное письмо от уважаемого пастора. И пропуск такой получить получается лишь тем, кто оказывал этим «господам» какие-то услуги. Это – реальность. Но даже это – ещё не всё. Просто мы сейчас говорим о другом.

Единственное, где вы без проблем сможете купить недвижимость – это Кипр. Очень сильно переоцененную недвижимость. И при условии, что будете хранить свои деньги в Кипрских банках. Плюсом тут надо понимать, что Кипр – это страна «третьего мира». Напомнить, что случилось с деньгами в банках Кипра не так уж давно? Когда они вдруг «усохли»?

Так вот в реальности, покупка недвижимости несёт вам не «прибыль», как увещевают пёстрые рекламные проспекты, а «одни убытки», как говорил известный персонаж советского фильма. На недвижимость мало того, что нужно платить налоги, так ещё и её содержание обходится в месяц в весьма приличную сумму по счетам кондоминиума. Ежели вам нравится за всё платить, я - не против. Платите и обладайте, на здоровье.

Anastasij: Что-то я сейчас сильно задумалась (смеётся).

Aminatep: Это хорошо, что так. Но продолжим о реалиях жизни.

Так вот, «спецраспределитель» - это некоторое условное положение вещей, при котором доступ к реальным «благам» и реальным активам существует у весьма ограниченного круга «наделённых властью», приближённых к «наделённым», и «вращающихся» в «этих кругах». «Благам» в кавычках, потому что в реальной жизни, очень сложно потратить в месяц на жизнь хотя бы три тысячи долларов. Ну, пусть будет даже пять. Всё остальное свыше – это «понты». Как ни крути. А кавычки «в этих кругах» - даже не хочется об этом говорить, потому что это отдельная история, весьма детективного содержания, о которой можно говорить до «скончания века». Тут всё дело в том – кто и что считает Жизнью ...

Anastasij: Да уж ...

Aminatep: Ну, не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ведь у нас же есть «клоник». Шучу. Хотя шутка, сама по себе, не лишённая смысла. Ведь мы не просто так в третьей части делали теоретические изыскания возможной прибыльности сельскохозяйственных угодий Золотого Клона.

Вот сама по себе плодородная земля - уже является реальным активом. А в нашем случае рассматривается уже не просто земля, а возделанная земля, или как сейчас говорят обработанная. На которой уже высажены саженцы, за которыми смотрят и ухаживают. Ведь даже не нужно приводить примеров, а нужно всего лишь «покопаться в памяти» и вспомнить, что это не «что-то новое», а продолжение того же урожая бататы. Плюс ещё был урожай юки. То есть это уже вариант, который был обкатан на практике в реальности. В «виртуальной» реальности. Тут смысл в том, что реальные деньги были начислены за виртуальное участие. Это свершившийся факт. То есть это уже нужно рассматривать как рабочий вариант ближайшего будущего. Пусть не завтрашнего, но и не такого уж и отдалённого.

И это актив, который можно приобрести за деньги. За обесценивающиеся деньги. Тут нужно добавить, что и сам по себе актив, не столь однозначный – земля находится в стране «третьего мира», что само по себе подразумевает некоторые сложности, как с перманентно изменяющимся законодательством, так и не устойчивостью местных валют. Однако, современный мир уже вступил в фазу, словами того же Гильбо – постиндустриального перехода, что предполагает изменение экономических и хозяйственных схем, и сам переход мировой экономики к новому укладу. Как оно будет в реальности – предполагать сложно, но нужно рассматривать влияние как минимум нескольких «центров сил», каждый из которых имеет своё видение протекающих процессов и конечных результатов. И они не только «наблюдают», но и активно в этих процессах участвуют. Но одно сказать можно с уверенностью – ценность реальных активов будет только возрастать.

Anastasij: Спасибо огромное за познавательную беседу, Михаил. Мы тогда завтра продолжим, если ты не против ...

Aminatep: Конечно. Мы же для этого и начинали этот цикл. Взглянуть на Мир шире (смеётся).

(Продолжение следует).

Автор: Anastasij, Редактор: Howl