Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Интервью с первым Императором Земли Клонов (часть V)

09 февраля 2015

Anastasij: Михаил, а ты не слишком всё усложняешь?

Aminatep: Усложняю что? Ты же сама просила осветить моё видение «клоника», а без некоторого разъяснения существующих вещей в реальности – это невозможно. Нет, конечно же, можно было не напрягаться и не расписывать очевидные для меня вещи, но тогда какое можно было бы дать видение? «Да, Эпоха Клонов имеет перспективы»?! Так тогда у любого думающего человека тут же возникнет тысяча вопросов – начиная от «почему» и до «а на чём основывается такое видение»…

Тут просто нужно понять, что я озвучиваю лишь своё видение и своё понимание Эпохи Клонов, и оно уже – слегка «ангажированное», по той простой причине, что я уже сам - часть этого проекта. Я же не со стороны «зрителя» вещаю, а со стороны участника, пусть и не самого «сильного». Но – участника. Который в своё время, твоими словами, «рискнул» и до сих пор об этом «не пожалел» (смеётся). А теперь уж, надеюсь, и не придётся.

Anastasij: Согласна, сказать «да» - было бы слишком просто.

Aminatep: Да не то чтобы просто, а ничего не сказать. Односложные ответы, без объяснения причин, сами по себе означают, что для отвечающего обсуждаемое не представляет интереса. А для того, чтобы что-то объяснить, да кому угодно, надо однозначно рассказать, почему оно есть именно так, а не как-то по-другому…

Anastasij: Понятно. Тогда сегодня о чём мы будем говорить?

Aminatep: Из озвученного, у нас оставалось переложить, или спроецировать, условный «спецраспределитель» на Эпоху Клонов, и если успеем, то коснёмся третьей грани – туристического направления. Добро?

Anastasij: Добро.

Aminatep: В прошлой части я сказал, что «спецраспределитель» - это некоторое условное положение вещей в реальной жизни, дотянуться до которого – и есть смысл сегодняшней социальной жизни. Это нигде не озвучивается, но всегда подразумевается. Именно в этом и кроются и «карьерные взлёты», и «финансовые успехи», и много-много того, о чём не говорят и о чём не скажут никому и никогда. Ни при каких условиях.

В интернете нынче часто на глаза попадаются цитаты из Пелевина (ну просто люди любят приводить какие-то цитаты, выдернутые из контекста, тем более, не понимая смысла сказанного, а часто просто домысливая своё). Вот в одной из цитат, которыми любят бравировать, был смысл, что позволить себе - жить на природе, пить чистую воду, вкушать свежие овощи и фрукты может лишь только миллионер, «отошедший от дел». Но это не совсем так. Тут затеняется много вопросов – ну хотя бы навскидку - «где»? Где себе может позволить такую жизнь отошедший от дел миллионер? И совершенно упускается из вида, а при каких условиях такое можно себе вообще позволить.

Anastasij: Сейчас очень распространены зимовки в Азии, когда из холодного Петербурга или Москвы на осенне-весенний период перебираются в Таиланд.

Aminatep: (смеясь) Я вот сразу подумал, что возникнет именно этот вопрос – или про Таиланд, или про Вьетнам, или про Гоа. Но! Во-первых, зимовка в тёплой стране в данном контексте рассматривается в большинстве случаев фрилансерами, а во-вторых – это ведь так называемые туристические места, где говорить, к примеру, о чистоте пляжа или воды – вообще не приходится. А питание – это либо обычный супермаркет, где продаются точно такие же продукты, что и на Родине, либо уличный фастфуд (можешь называть это кафе или рестораном) весьма сомнительного качества. О чистой питьевой воде я промолчу. Считаешь, что она там есть – пусть будет так. Мне вот в голову не придёт назвать чистой даже бутилированную воду. Ну, это ещё та разводка. А в-третьих, это далеко не миллионеры, «отошедшие от дел». Зачастую, большинство зимовщиков с трудом сводят концы с концами, оправдывая это тем, что «климат лучше». Что тоже весьма сомнительно – жара за 40 градусов для организма, не родившегося в таких условиях – это экстремальные режимы работы. Не, на несколько лет здоровья-то хватит, но дальнейшая перспектива – ускоренное старение. Хотя, если кто-то и считает, что он таким образом «изменил свою жизнь к лучшему» - то это наглядное подтверждение ещё одной иллюзии из существующих в современном обществе. Изменился климат, место временного проживания – но не сама Суть – та же самая работа за проживание и еду, просто при несколько другом виде из окна.

Anastasij: То есть ты хочешь сказать, что нет ничего идеального? Или идеальна – Эпоха Клонов?

Aminatep: Эх. Почему ты пытаешься рассуждать абстрактными формами? Идеал – это что-то мифическое, не существующее в реальной природе, более того, навязанное извне. Ну, к примеру, «идеал» женщины времён Венеры Милосской, с пышными формами, и современные «идеалы», или как ныне – «иконы стиля» - когда не сразу-то и поймёшь, а кто перед тобой – мужчина или женщина... Конечно же, «клоник» не идеален, вряд ли он когда-то будет таковым, да, в общем-то, я просто-напросто и не знаю, а что это такое – «идеал». Я живу реальностью и стараюсь мыслить реальными категориями.

В одной из прошлых частей я говорил о том, что «клоник» - это некоторый распределитель. В данном случае без приставки «спец», о чём и попробуем продолжить сегодня. А то от тебя так много вопросов, что их приходится всё же структурировать в логическую цепочку. Хотя я и с умыслом разбил твои вопросы на разные части.

Но вернёмся к Клону. Вот смотри, в реальной жизни любой из живущих обязан платить налоги. Которые, теоретически, должны бы работать - как в той «сказке про Робин Гуда», который забирал у богатых и раздавал бедным. Но то в теории. В реальности же, в современной жизни подавляющее большинство «крупных бизнесов» построено именно на бюджетных деньгах. Которые суть – налоги. И «очень много» среднего бизнеса, построено на них же. Кавычки – потому что именно средний бизнес – самая узкая прослойка между крупным и мелким.

Не, пенсионерам и нуждающимся, разумеется, что-то достаётся, но при справедливом устройстве общества, это были бы «совсем другие деньги». В Эпохе Клонов же реализована достаточно прозрачная, насколько это возможно, схема распределения поступающих денежных средств из реала. Грубо – те же налоги. Просто тут они завуалированы покупкой статусов, званий… Или открытые - в торговле на рынках да на ярмарке. Конечно, некоторые денежные потоки в этой схеме затенены, но и менеджменту же нужно как минимум – «на что-то жить», а как максимум – «оплачивать труды наёмных работников». Кавычки потому, что, во-первых – расходов, разумеется, намного больше (оплата серверов, оплата интернет-трафика), а во-вторых – неприлично считать чужие деньги. У менеджмента есть и своя собственная жизнь. Просто это нужно понимать. Что можно и нужно показать для всех – они показывают.

Для меня, в данном случае, показателем является тот факт, что вместо «красивой жизни» был избран правильный путь содержательного наполнения самого проекта Золотой Клон, пусть теперь и в виде Эпохи Клонов. Может быть для них – это именно – новая эпоха? Некоторый этап взросления? Не столько интернет-проекта, а именно тех людей, что за ним стоят?

Ведь самое простое, и оно же – самое глупое – было накупить дорогих машин и исполнить мечту любого однодневки – «пожить красиво». Вместо этого мы видим плантации, засаженные саженцами. То есть тут можно говорить, что менеджмент – вполне сознательный, на который в каких-то вопросах уже можно опираться и положиться. Ведь деньги в реальности доверяются не «банку» (надеюсь, глупость и ущербность таких поступков объяснять не нужно?), а конкретному человеку. Человеку, который умеет «решать проблемы». А здесь проявились незаурядные организаторские способности Николая – мало того, что всё нужно было документально и юридически оформить, нужно же было ещё спланировать саму территорию – где что будет строиться, а где что будет сажаться. Да и вообще мне просто близко его отношение к жизни – что деньги это не «смысл жизни», а финансовый рычаг, или инструмент, если угодно, для достижения поставленных целей. Не каких-то абстрактных, а поставленных в реальности.

Вот под распределителем в «клонике» я понимаю, прежде всего, самого Николая, прозрачность того, что делается, вкупе со справедливым распределением «благ», и некоторые моменты, до которых уже можно дойти самому. Конечно же, Николай в данном понимании – это образ собирательный. Ведь это и Александр, и Юрий, и те программисты, которые материализовали все задумки, и техническая поддержка проекта. Возможно, это кто-то ещё, кто стоит за самим проектом «Эпоха Клонов», кто предпочитает публичности – содержательное наполнение. Эпоха Клонов – это команда, у которой есть определённые перспективы. В противном случае – меня бы здесь не было. Ведь в реальной жизни важнее не то, что ты говоришь – а то, что ты делаешь…

Anastasij: Спасибо за обстоятельные ответы, Михаил. Давай уже завтра продолжим про туризм?

Aminatep: В «клонике» есть ещё много о чём говорить, кроме как о туризме. Но в следующей части мы поговорим именно о нём.

Anastasij: До свидания.

Aminatep: Доброй ночи.

------------------------------

(продолжение следует)

Автор: Anastasij, Редактор: HOMAPX