Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Интервью с первым Императором Земли Клонов (часть VI)

09 февраля 2015

Anastasij: О туризме?

Aminatep: О туризме. Он бывает внутренним и внешним. О внутреннем туризме в нашей стране говорить нет смысла, ибо его у нас практически нет. Не, он, конечно, есть и экскурсионные туры в Москву, и Петербург, но, во-первых – всё это одноразовые поездки (или для школьников, вырваться от родителей хотя бы на недельку).

Для несколько иной категории граждан есть экскурсии и на Соловки, и по Золотому Кольцу – но это, опять же, мероприятия одноразовые, и второй раз проехать этим маршрутом лично мне вряд ли когда захочется… Это только моё мнение, которое, разумеется, я никому не навязываю, основывающееся на моём прохладном отношении к скученности народа, вечно куда-то спешащим да опаздывающим толпам. Мне нравится уединение, когда можно и «босиком по травке», и вдали от цивилизации. Не люблю я её.

Из внутреннего можно говорить о «диком туризме», когда ты просто садишься в машину, и, к примеру – «от Москвы до Владивостока», а ещё лучше – до Сахалина, но там будут нюансы – пограничная зона в порту Ванино, а дальше паромом до Южно-Сахалинска. Вот это – дело. Просто поглазеть на красоты природы, и её разнообразие от европейской части России, сквозь равнинную часть Сибири через гористую Иркута, до сопок Камчатки. Хотя бы раз в жизни – это нужно обязательно осуществить. Ну, это в моём понимании. Хотя опять же – здесь всё индивидуально. Кому-то и дача, а кому и «в лес по грибы»… Это и нехорошо, и неплохо. Это просто так есть. Мне вот даже просто интересно поглядеть, как люди живут «в разных частях света». Иногда бывают крайне интересные наблюдения. Тут всё дело в том, что впечатления – это, считай, единственное, что мы «отсюда» заберём. Точнее, не мы, а каждый из нас. Каждый – свои.

Внутренний туризм ограничивается лишь наличием свободного времени, свободных средств и собственной ленью, которую в данном случае, почему-то, называют желанием. На самом деле, при наличии желания не будет проблем ни с наличием времени, ни тем более – со средствами. Посему это мы всё оставим на усмотрение читателей. Маршрутов – миллион и ещё несколько. Но хотя бы на Байкал, о. Ольхон, на Телецкое озеро хотя бы раз в жизни попасть стоит. Это я уж не говорю об Алтае и Горной Шории. Швейцария – просто отдыхает. Хотя – тут опять же – каждому – своё.

Нынче ещё под туризмом понимают массовые летние променады на Чёрное море, а с этого года ещё и в Крым (ездили и «до», но не столь массово), но и тут – второй раз проехать на машине от Джубги до Сочи – сомнительное удовольствие. А общественный транспорт – он потому и называется общественным, что предполагает самый минимум комфорта, а зачастую – его полное отсутствие. Ещё более худший вариант – двухсуточное сидение под палящим солнцем в металлическом автомобиле в парализованной очереди на паром. Хотя судя по отзывам в интернете – кому-то нравится. Бывает и так.

Вот если всё вышесказанное выразить в «двух словах» - то туризм внутренний бывает организованный (тут важно не упускать из виду – кем-то организованный, соответственно ты увидишь лишь то, что изначально заложено в программу) и не организованный – при котором ты сможешь увидеть «не только лишь всё» (с), но и то, что ты лично сам – захочешь. На мой взгляд, даже сравнивать два этих изначальных посыла – глупо.

Anastasij: А ты сам, где отдыхаешь?

Aminatep: Да я не устаю (смеётся). Летом – в России. Зимой то же лучше – в России. На лыжах можно с гор покататься. Говорят, в Красноярском крае отстроили какой-то современный горнолыжный комплекс, но сам не бывал, не знаю. Сложатся обстоятельства – обязательно съезжу посмотреть, что получилось. Говорят, что и в Сочи получился неплохой горнолыжный курорт на Красной поляне, но мне непонятно, почему это стоит дороже, чем в Альпах.

С внешним туризмом «проще». Кавычки, потому что на самом деле – выбор и разнообразие «куда поехать» намного больше, но туда, куда действительно стоило бы поехать, путешествие будет реально дорогим. Всё остальное – в той или иной степени является обычным ширпотребом, ориентированным на чуть разные классы «отдыхающих». С низкокачественным «пойлом» и откровенно безвкусной едой. Хотя и едой-то это можно назвать лишь при наличии богатого воображения.

Так вот, внешний туризм – практически весь – организованный. Мы здесь не будем говорить об именно организованной её форме, потому что с этим и так всё ясно - «чемодан, вокзал, отель». Заменить «вокзал» на «аэропорт», и картина будет полной. Я тут не буду говорить, что в Египте уже лет несколько, как неспокойно и отдыхающим не рекомендуют, непросто отходить, а даже выходить из отеля. Это даже днём. В лучшем случае ты неделю будешь изображать «звезду» на пляже, периодически окунаясь в Красное море, в резиновых тапочках. Чтоб ножки не поранить. В Турции, всё, в общем – то же самое, но выходить из отеля – можно. Но лучше тоже – не нужно. И там и там тебя даже пару раз бесплатно свозят на местную «барахолку», где ты сможешь прикупить за «не очень дорого» «брендовые вещи». Правда, для местных, за углом, всё то же самое, будет стоить в два раза дешевле. Но кто тебе об этом скажет? Ты вспомнишь, что в Москве, в бутике, точно такое же (самое смешное, что на самом деле – так и есть) висит в десять раз дороже. Кому-то это будет интересно. Мне – нет.

Anastasij: А не организованный?

Aminatep: О нём попробуем поговорить подробнее, на примерах частных случаев зимовки фрилансеров в тропиках. В том же живом журнале есть много блогов, посвящённых исключительно этой тематике. Обычно, сначала много пишут, как им там «хорошо», потом с некоторой грустью о «сложностях» местных реалий. То съел «не то», то укусил «кто-то»… А в январе много писали о «массовом возвращении» домой таких зимовщиков. Тут смысл в том, что у них изначальный посыл построен на иллюзии «лучшей жизни».

Anastasij: Это как?

Aminatep: В основе здесь лежит заблуждение (причём не своё), что жить в тропиках, во-первых - дешевле, а во-вторых – «чистый воздух», «свежие фрукты» и тому подобные построения. Реальность же здесь такова, что если «дешевле» - то это тогда как у местных, и в лучшем случае это будет небольшое жилище без кондиционера в обычном «жилом массиве», а «свежие фрукты» будут попадать на стол в упакованном виде из ближайшего супермаркета. На рынке, оно будет конечно дешевле, но ведь туда ещё на чём-то добраться нужно, пешком не всегда получится. Единственное, что здесь будет правдой – это чистый воздух. Чище чем в Москве, не спорю.

Так вот. А чтобы жить с привычным уровнем комфорта, это будет уже стоить маленько других денег. Аренда автомобиля – порядка 800 долларов за легковой, и около 1200 за внедорожник. Аренда жилища со всеми удобствами – от 500 долларов за двухкомнатный апартамент в апартотеле, до 1500-3000 долларов за виллу. «Вилка» указывает расстояние от жилища до океана. Чем оно меньше, тем стоимость выше. Наличие автомобиля в аренде, с одной стороны нивелирует расстояние до пляжа, а с другой – мало кто выдержит месяц лежать на пляже – ведь не для того приезжают. То есть ежедневные поездки как минимум «посмотреть всё своими глазами» я закладываю в расчёты изначально. А бензин? А еда? Семьёй – дешевле, но нужно понимать, что ценник в супермаркете не отличается от московского, а если и отличается, то только в сторону увеличения. А рассказать, как местные любят принимать обратно арендные автомобили? Да должен ещё останешься, за царапину, которая то ли была, а то ли к тебе где кто притёрся… Вот это – реальность. А ведь ещё перелёт, который стоит в районе тысячи долларов за экономом, и уверенно больше двух – за бизнес. А ещё на «непредвиденные расходы»… Это ведь то же – реальность. Заболел ли, или ногу сломал. А то ещё авария какая автодорожная. Это хорошо, когда без шибко пострадавших. А крайний вариант – так трудно будет расплатиться…

Anastasij: Что-то я запуталась. Тогда лучше отель?

Aminatep: Разве я так сказал? Я говорил о реальном положении дел, как оно есть. Что не стоит питать иллюзий, что есть какая-то другая жизнь, в каком-то другом месте. Везде действуют одни и те же симметричные алгоритмы, да и источник их возникновения – один и тот же. Просто надо быть к этому готовым. Только и всего.

Anastasij: А тогда поездка на Землю Клонов будет чем-то отличаться?

Aminatep: Конечно. Я же именно к этому так долго рассказывал о разных вариантах. Во-первых – на территории «клоника» - это не отель, а экодеревня, во-вторых, это закрытая территория, на которой для отдыхающих уже предусмотрены определённые меры безопасности. Дело тут даже не в том, что именно тушке тела может «чего-то грозить». Прежде всего, в таких поездках важна сохранность документов. Ну, просто в обратный самолёт без паспорта не пустят. А восстанавливать его в чужой стране, получая справку об утере – тот ещё геморрой. В минимуме – потерянное время, и деньги. В нашем случае – такие моменты исключаются на начальном этапе.

В-третьих, насколько я знаю, Николай собирался специально для отдыхающих взять пару-тройку автомобилей, дабы исключить неприятности, связанные именно с придирками местных к возвращаемому автомобилю. В-четвёртых – собственное хозяйство, которое гарантирует высокий стандарт питания по-настоящему свежей плодоовощной и продукцией собственного пищевого производства. По секрету скажу, что он мне уже показывал место будущей столовой для посетителей и проживающего там персонала. Это то же, о чём-то говорит.

Также, нужно представлять, что в программу посещения Земли Клонов изначально закладывается «идея коммунизма» (в неправильном её понимании бесплатности) – но дополнительно оплачивать конные прогулки, посещение теннисного корта, командные игры в пейнтбол – также не придётся. Шарики с краской купить – то да, а «аренда оборудования» - не предусмотрена.

На самом деле можно долго описывать, чем отдых на территории Земли Клонов будет ощутимо отличаться от отдыха в отеле «оллинклюзив» - но это пустое. Нельзя сравнивать несравнимое. Пусть даже отчасти – похожее. Просто нужно самому один раз собраться, и приехать. Как это будет реализовано на практике – мне не известно. Возможно, это будут продажи внутри самой игры путёвок, возможно, это будут розыгрыши путёвок по типу «новогодней императрицы», возможно, это будет какая-то схема по типу «таймшера»… То мне не ведомо. Тут ведь не об этом речь.

Тут речь о том, что и туристический задел, как одно из начинаний Эпохи Клонов – перспективен. Скорее всего, это не будет приносить в оборот игры каких-то фантастических денег, но сама по себе возможность бесплатного проживания любого, из «сильных» игроков на реальной Земле Клонов – мало того, что уникальна, она сама по себе – «чего-то» стоит. А ведь это и стимул – к развитию. С одной стороны – вроде как и нематериальный (его нельзя «подержать в руках») – а с другой – вполне себе реальный, бо это можно осуществить – уже сегодня. Хотя, ещё не было официального предложения, но почему-то не сомневаюсь – будет.

Anastasij: Что-то мне самой захотелось стать императором.

Aminatep: Захотелось – будешь. Как там, всем написали – сначала было Слово?

------------------------------

(продолжение следует

Автор: Anastasij, Редактор: HOMAPX