Администрация Эпохи Клонов всегда может изменить правила и заблокировать ваш аккаунт. Не советую вкладывать в игру.

Дуэли. Первое знакомство

29 мая 2015

Доброго часа, уважаемые читатели!

На днях наша земля пополнилась ещё одним интересным турниром: «Дерзкие дуэли». В связи с этим интересно узнать, что «виртуальные» дуэли Эпохи Клонов имеют общего с дуэлями реального мира. Сначала посмотрим, что представляет собой дуэльное новшество нашего виртуального проекта, а затем найдём сходство (или его отсутствие с историческими реалиями):

Во-первых: для дуэли необходим вызов. Вы можете бросить перчатку вызова либо принять вызов брошенный вам.

Во-вторых: дуэль ведётся между двумя участниками. По одному с каждой стороны.

В-третьих: дуэль ведётся оружием, которое имеется в распоряжении участников. Одинаковость вооружения не требуется.

В-четвёртых: равенство военных навыков не требуется, как ни требуется, вообще, никаких равных показателей, в том числе и статусов.

В-пятых: дуэль не отрывает участников ни от службы в армии, ни от занятий иным видом деятельности.

В-шестых: дуэль не влияет на военные характеристики клонов-дуэлянтов.

В-седьмых: дуэль платная.

Пожалуй, на этих семи критериях мы и построим сравнение с реальностью.

1. Начнём с правила вызова. В реальности дуэльные поединки действительно требовали соблюдения такой формальности, как вызов. Без вызова любое нападение, даже в обществе с разрешёнными дуэлями рисковало впоследствии быть расценено как разбой или убийство. Конечно, благодаря влиятельным покровителям такое нападение «вытягивали в дуэль», но большинство бедных аристократов просто бросали вызов, снимая с себя последующие обвинения. Кстати, принять вызов часто считалось обязательным, даже невзирая на государственный запрет дуэлей.

2. Дуэль как поединок двух человек. 99 % этих битв действительно сражение один на один. Само слово «дуэль» подразумевает это, но в истории известны случаи, когда к дуэли присоединялись секунданты. Так случилось в Париже в 1578 году, в «дуэли миньонов». К слову сказать, зачинщики этой дуэли остались живы, а вот их сторонники-секунданты погибли.

3. Одинаковость оружия. В популярном клише дуэль всегда проводилась одинаковым оружием. Пара идеально похожих дуэльных ружей, пистолетов или шпаг прочно укрепилась в массовом сознании. Для Европы XIX века это представление довольно справедливо, но для дуэлей в целом это неверно. Бывали случаи, когда поединки проводились тем, что было в момент вызова у каждого из дуэлянтов. Конечно, обычно оружие было одного вида: холодное либо огнестрельное, поскольку с пистолетом проиграть сабле в дуэли можно только в кино.

4. Равенство навыков и сословий. Как правило, дуэли происходили между представителями одного или очень близких социальных сословий. До боёв с низшими представителями социальной лестницы дуэлянты, а большая часть их были из высших слоёв общества, обычно не опускались. Что касается равнозначности воинских навыков, то на дуэлях замена сторон представителями разрешалась лишь в случае их неспособности провести поединок лично в силу увечья, возраста или болезни. Во всех других обстоятельствах даже огромная разница в силе, сноровке и опыте не была поводом избежать дуэли.

5. «Естественность» дуэли. Если такие способы урегулирования вопросов чести были легитимны, то проведение дуэли действительно было делом обыденным. Провести парочку-тройку поединков в неделю во время похода, учёбы в университете, продолжая заниматься привычными делами, было вполне реально. Если же дуэли запрещались, то дуэлянты прикладывали немало сил, чтобы скрыть факт своего в них участия. Тут уж не до привычного уклада жизни.

6. Отсутствие влияния на военные характеристики. Неизвестно, как сложится история дуэлей в Эпохе клонов, но в реальности, дуэли, особенно на огнестрельном оружии приводили скорее к развитию выдержки. Увеличить же с помощью этих поединков свои навыки стрельбы и фехтования можно было лишь при большом везении. Ведь любая дуэль могла оказаться последней.

7. Платность дуэлей. Хотя дуэль это поединок чести, не имеющий под собой материальной заинтересованности, определённые расходы все же были возможны. Французский король Генрих IV прекрасно пополнял казну государства, взимая плату за нотариальное удостоверение прощений выжившим участникам дуэлей.

Можно сказать, что дуэль Эпохи Клонов вобрала в себя немало от реального своего прототипа. Сама по себе тема поединков чести весьма интересна и, надеюсь, что на волне этого талантливые писатели Земли Клонов напишут ещё немало художественных и просветительских очерков.

Доброго здоровья и защищённой чести! С искренним уважением, ваш KPPj!

Автор: KPPj, Редактор: HOMAPX