Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

«Век живи - век учись!», или Сказ про Блошиный рынок

17 января 2017

«Ну вот, еще один трудовой день позади», - глядя на проплывающие облака, думал я.

Груженая турнепсом телега, поскрипывая, неспешно двигалась к дому. Запряженная гнедая в поводьях не нуждалась - как-никак, каждый день по этому маршруту возвращаемся. Поэтому, дав ей полную свободу, я лежал, уставившись в небо, и размышлял о предстоящих вечерних хлопотах...

Из раздумий меня вырвал чей-то голос:

- Не спеши, мил человек! Удели минутку!

Дорогу преграждало трое: двое крепко сбитых мужиков-ремесленников да видный барин, не иначе как дворянин. Мужики стояли, насупившись, на лице барина застыла усмешка. Обычно такие встречи в безлюдном переулке не несут ничего хорошего, и моя рука невольно потянулась к мотыге. Заметив мое движение, барин поспешил поднять руки, демонстрируя добрые помыслы:

- Да ты, никак, испугался?! Не робей, худа не причиним. Все честь по чести, и хлопоты твои оплачу. Как насчет золотого?

- Золотой - оно, конечно, хорошо. Только сначала бы понять, что от меня нужно?

- Да немного нужно. Подвода твоя. До места доехать да груз ко мне в поместье отвезти. За пару часов управимся, дотемна дома будешь.

Я покосился на телегу. Нагружена от души, свободного места маловато...

- Не заботься, - прочитав мои мысли, продолжил барин. - Твои овощи я купить могу. Как раз по пути сгрузим их и дальше поедем. Так как, согласен?

- Согласен, барин. Чем на рынке время терять, сразу все продать, оно, конечно, лучше...

Быстренько сгрузив весь турнепс в барское хранилище, я пересчитал монеты и поинтересовался:

- Теперь-то куда?

- А теперь - на Блошиный рынок! Да поспеши - к сроку поспеть надобно!

Барин, видно, взаправду спешил - наплевав на все приличия, он вместе с мужиками самолично залез в телегу и хлестнул Зорьку поводьями: мол, поспешай, родимая, часу обмель.

До Блошиного рынка докатили быстро. За это время я искоса поглядывал на барина да пытался понять: ему-то зачем всякий хлам? Ладно мы, простые мужики, не побрезгуем изношенную вещь задешево купить, но ему вроде как не по статусу. Не получив ответа, решившись, пошел вместе с ними внутрь.

Ну, чудеса! Уж не знаю, что откуда на прилавках взялось, да только помимо привычного нам хлама среди товаров временами совершенно новые вещи попадаются. И не только инструменты: можно и сабельку, и заморское оружие прикупить. Охотничьих ружей да атрибутики - глаза разбегаются. Артефакты встречаются, а поодаль - даже ценные бумаги на продажу выставляют...

Меня аж оторопь взяла: раньше ведь Блошиный рынок всерьез никто не принимал, стоящей вещицы на нем не сыщешь. А сейчас - любо-дорого глянуть, покупай что душе угодно!

- Как же так, барин?! - стал приставать я с расспросами. - Откуда богатство такое?

- Знамо, откуда. Кому что не надо, выбрасывают, оно сюда и попадает!

- Про то я знаю! Но кто в своем уме новую саблю, скажем, выбрасывать станет? Она ж и для налета, и для охраны сгодится!

- А вот это не ведаю. Разное молвят. Одни говорят, что кто-то благотворительностью так занимается, другие - будто контрабанда это. Мне, любезный, все равно, откуда - я сюда покупать пришел, а не вопросы задавать...

В тот вечер моя телега везла от Блошиного рынка столько товару, что в пересчете на золотые я и представить не мог. А по пути барин, довольный удачными покупками, меня просвещал:

- То, что я столько оружия накупил, неспроста - дружина моя на Вебмена вооружается. А тебе вот что посоветую - на Блошиный рынок по возможности заглядывай! Тот же инструмент можно подешевле купить. Там грошик выручил, здесь грошик - так золотой и сбережешь!

- А еще, - продолжил он, - старый хлам свой, которым точно больше не будешь пользоваться, не жалей, на Блошиный рынок неси!

- Да как же, барин! Как же избавиться-то? Годной цены же не дадут!

- Верно, много не дадут. Однако не забывай, что, почитай, треть от вырученной суммы за товар тебе все же отдадут. А это снова лишний грошик, который в дело пустить можно!

Так слово за слово, до поместья без приключений добрались, благо двое тех детин одним своим видом у любого худые мысли отбивали. Разгрузив подводу и получив свой золотой, покатил я домой, по дороге размышляя:

«Верно барин молвит! Полно в мужицком хозяйстве вещей, место без надобности занимающих. Взять те же чаны да топоры - как с верфи сместили, так в хранилище и пылятся! За сколько ни купят - а все, какие-никакие, а монеты. Пистолет вон в сундуке, ружья охотничьи... Сколько раз на ярмарку да биржу вооружения носил - никому не нужно! Уж лучше на Блошиный рынок выставить, чем мертвым грузом хранить!»

Вечер я провел, ненужные в хозяйстве вещи для продажи подготавливая. Разбогатеть с них, знамо слово, не выйдет, но на пилу или пару новых рукавиц наскрести, думаю, можно.

... А соседям я, признаюсь, ничего рассказывать не стал. Решил сначала на себе проверить, чтоб потом не насмехались. Да и лишних охотников за дешевизной, признаюсь, плодить неохота...

Автор: Fate, Редактор: SKINBALL