Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Виртуальное реально». Это вам не СПАРТАААА! или Фигня война, главное маневры!

20 июня 2017

Всем привет! Многие думают, что военный блок в нашей игре Эпоха клонов - это всего-то и есть, что картинки с выбиваемым здоровьем. А ведь это далеко не так! Нередко виртуальные сражения превращаются в настоящие битвы тактик.

В далёкую уже осень 2016-го случился разгром меньшими силами императора amenothep эскадры Шибальдо, да и сравнительно недавно крупное соединение капитана Кита обратили в бегство меньшие по численности дружинники Lord_UNlockER. Сейчас нам немало помогают драконы, но скоро Вебмен достигнет паритета по этому супер оружию. Возможно лишь бойцы-миллионники смогут противостоять самым мощным отрядам врага. И зарабатывать на этом.

Сейчас же предлагаю посмотреть на битвы с малыми отрядами мародеров. Эти иррегулярные части доставляют немало неприятностей клонам (хорошо, что не нападают сами, как было в 2015-м). Алгоритм формирования данных отрядов построен на принципе отражения: мародеры "зеркалят" нападающих дружинников (или бандитов) и формально чуточку сильнее и лучше вооружены чем средний боец среди клонов. Вроде бы математически победить нельзя: баш на баш с небольшим хвостиком в пользу виртуальных злодеев. Однако доблестные игроки-командиры побеждают и довольно регулярно. Как? Оказывается применяя известную воинскую тактику концентрации сил и сочетания различных родов войск. Примерная схема победы над мародерами такова: самые сильные бойцы в отряде клонов получают самое сильное оснащение, самые слабые - воюют едва ли не голышом. Детали зависят от численности отряда и финансовых возможностей участников. Но общая схема именно такая, как описано выше - сильные сильнее, слабые слабее.

На что это похоже? В реальности первые известные бои по принципам усиления части войска произошли в Античности: первоначально единые и монолитные фаланги стали делать более многочисленными на обоих или одном из флангов. Таким образом удавалось сломить сопротивление и зайти противнику в тыл, нанося сокрушительные поражения. Битва при Марафоне (потом гонец побежал около 40 км и дал начало новой олимпийской дисциплине), сражение при Левктрах (построение "кочергой"), Гавгамельская битва (при которой Александр Македонский разбил персидского царя Дария).

Ещё раньше родилось разделение по родам войск: хорошо обученные тяжёлые пехотинцы (гоплиты) составляли основу войска греческого полиса, а кавалерия и легкая пехота (пельтасты) обеспечивали поддержку основных сил. Стать гоплитом было делом не дешевым (чем не аналог мещан на линкорах или драконах в игре?), потому легковооружённые пельтасты часто завязывали бой, изматывая вражеских тяжелых пехотинцев. С уставшими бойцами справиться своим ноплитам было намного легче. Похожая схема применяется и против мародеров, когда сильные бойцы вооружаются мощным оружием и защищаются доспехами, в то время как новобранцы довольствуются кастетами и отсутствием брони. Даже сам принцип формирования войск и снаряжения бойцов напоминает Древний мир - созыв добровольцев, которые вооружились за свой счёт.*

Благодаря подобным схемам удаётся одерживать победы даже над превосходящим, но однотипно подготовленным противником Вебменом. А значит даже сейчас военный блок позволяет игрокам Эпохи клонов почувствовать себя Александром Македонским, Эпаминондом и Митридатом. К тому же наши битвы хоть и виртуальные, но трофеи вполне реальны. И 10 % бонуса полководцу за победу никто не отменял. Качайте мещан-князей или бандитских главарей и пробуйте свои тактические таланты.

*Примечание. Некоторые бойцы упорно не понимают описанных в статье принципов и не слушают приказов командования о смене оружия (настоящие древние "герои"). Как следствие в составе войск появляются пулеметчики или снайперы в самурайском плаще из первой лиги военных знаний, что в сочетании с "зеркалом" трансформирует отряд мародеров в слишком сильных соперников, а слабо обученный "супервоин" шлёт пули "в молоко" и подводит всю дружину/войско.

До новых встреч, Ваш Harderode

Автор: Harderode, Редактор: KPPj