Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Интервью». «Тёмная лошадка» в турнире наставников

28 июля 2017

Страсти, царящие в турнире наставников, порой не менее жаркие, чем на боевом ринге. «Мастодонты» наставничества уже давно обосновались на своих местах. Однако новички тоже не дремлют и рвутся к заветным местам «чёртовой дюжины». Увидев в ежеквартальных итогах турнира наставников новое имя, я решила разузнать побольше об этой (по выражению ув. репортёра GrMihail) «тёмной лошадке», Don_Sezar.

Итак, знакомьтесь – Don_Sezar!

Daisywheel: Традиционный вопрос: когда вы впервые узнали об игре ЭК и чем она вас привлекла?

Don_Sezar: Об Эпохе клонов я узнал в апреле 2015 года и сразу же зарегистрировался. Привлекла меня игра широтой своего размаха и перспективой долгой, «нескончаемой» прокачки. Люблю стратегии, а в них, собственно, сам процесс развития.

Daisywheel: Что в игре для вас оказалось самым сложным?

Don_Sezar: Самым сложным, думаю, было определить для себя наилучшее направление развития аккаунта. Хотелось влезть везде и сразу, что поначалу и делал без особого успеха, распыляя свои силы и средства.

Daisywheel: Как вы осваивали её, сами или с чьей-то помощью? Был ли у вас наставник, и помните ли вы его?

Don_Sezar: Разбирался в игре сам, учась на своих ошибках, вместо того, чтобы учиться на чужих :) Но чатом помощи иногда пользовался. Первого сэнсея, конечно же, помню. Это был на тот момент самый активный наставник, angel613, давший, так сказать, путёвку в жизнь, наверное, не одной тысяче игроков.

Daisywheel: Насколько вы считаете наставничество полезным? Может быть, игрокам достаточно внимательно читать помощь по игре?

Don_Sezar: Наставничество – не просто полезная штука, а крайне необходимая! И со мной в этом, несомненно, согласится бОльшая часть игроков. Справки и разделы «Помощь» в игре, конечно же, отвечают на ряд вопросов, но не на все. Некоторые нюансы требуют дополнительного разъяснения, а также есть масса вопросов, ответы на которые даёт лишь опыт. Советы и рекомендации наставника уберегают новичков от ошибок, экономят их время и деньги.

Daisywheel: Какие плюсы в этой деятельности для самого наставника? Есть ли в наставничестве какие-то минусы?

Don_Sezar: Для наставника – это хорошее подспорье в виде наставнического опыта, не говоря уже об участии в турнире наставников, где есть возможность побороться за очень неплохие призы. К тому же, отвечая на вопросы учеников, и сам нередко замечаешь, что-то и дело восполняешь свои пробелы в знании игры, открываешь для себя новые возможности для заработка и дальнейшего развития своего акка. Есть в наставничестве и социальный плюсик – общение с разными людьми. Из минусов наставничества можно отметить лишь затраты времени, случается и до половины дня корпеть над клавиатурой, отвечая на вопросы учеников. Но в моём случае вышло так, что свободного времени у меня много, так что проблемы это не составляет.

Daisywheel: Как к вам пришла мысль о том, чтобы попробовать свои силы в наставничестве?

Don_Sezar: Честно говоря, первая мысль о наставничестве была шкурной :) Опыт от наставничества – весьма приятный бонус, поэтому я набрал чуток учеников, создал небольшой сайт с обзорами для начинающих игроков и стал привлекать в игру новичков. Когда появился турнир наставников, тут уж наставничать, так сказать, сам Бог велел :) Да и просто приятно помогать игрокам, «слышать» от них слова благодарности в почте и иногда в газете :)

Daisywheel: С какими вопросами новички обращаются к вам чаще всего?

Don_Sezar: Трудно ответить. Все люди разные. Столь же разные у них возникают и вопросы. Но одинаковые вопросы, конечно же, имеются: «С чего начать? Как тут заработать? Сколько зарабатываете? Как выбрать место под застройку?»

Daisywheel: Знаете ли вы об успехах своих учеников? Есть ли среди них те, у кого уже есть заметные достижения?

Don_Sezar: Как сказать? В общих чертах, конечно, знаю. В подробностях – нет, расспрашивать неудобно, будто в карман к ним лезть. Так, по ходу дела, по вопросам учеников вижу, что одни активно батрачат, своим трудом зарабатывая на первый статус, другие работают на дядю в статусах повыше, третьи поднимают своё хозяйство. В газете Эпохи клонов примечаю статьи, написанные моими нынешними или бывшими учениками, которые работают, в числе прочего и репортёрами. Про меня иной раз вспоминают добрым словом, что, конечно же, приятно, за что им от меня большое человеческое спасибо :) Часть моих подопечных активно наставничают, создают здоровую конкуренцию :) Что же касается заметных достижений, у каждого свой уровень игры и свои достижения. Для каждого игрока они заметны и значимы, и однозначно есть у всех.

Daisywheel: Как вы сами растёте как наставник? Считаете ли себя достаточно подкованным в игре или вы тоже одновременно учитесь со своими подопечными?

Don_Sezar: Сложный вопрос :) В тонкостях игры, конечно же, разбираться я стал гораздо лучше. Надеюсь, что и объяснять ученикам различные игровые нюансы тоже получается. Ведь когда что-нибудь объяснишь несколько раз разным людям, то в итоге и сам это начинаешь понимать :) А что касаемо «подкованности», как говорил незабвенный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Так и с игрой: чем больше её узнаешь, тем больше понимания того, что знаю я очень и очень мало :)

Daisywheel: Ваши успехи на сегодняшний день в свете наставничества.

Don_Sezar: Ну, мои успехи – это мои ученики. И те, кто сейчас со мной, и те, кто ранее ушёл к другим наставникам. Смею надеяться, что и для тех, и для других я есть и был не самым худшим помощником. Основанием для этого, как мне кажется, служит моё пока ещё 11-ое место в текущем турнире наставников.

Daisywheel: Чтобы вы посоветовали тем, кто только осваивается в игре?

Don_Sezar: Что бы посоветовал? Выбрать себе толкового и терпеливого наставника, изучать игру, читать и считать. Активно разбираться в игре, не стесняясь пользоваться помощью наставника и игроков в чате помощи (но и не злоупотребляя ею). Поставить себе цель, сообразно своим временным и/или финансовым возможностям, и идти к ней целенаправленно и упорно. Но и без фанатизма, не забывая, что, кроме виртуальной жизни, есть еще и реальная :)

Daisywheel: Благодарю, Don_Sezar, за уделённое время! Приятно было с вами пообщаться! Желаю достижения поставленных целей и высот в рейтинге!

Don_Sezar: Спасибо вам! Приятной игры и успешного развития вам и всем игрокам в Эпохе клонов! И, конечно же, здоровья и счастья в реале!

На этом месте заканчивается интервью, но не заканчивается увлекательная и многогранная игра. Желаю новичкам осваивать её вместе с мудрым и дружелюбным наставником! Всем успехов и новых покорённых вершин!

Автор: daisywheel, Редактор: KPPj