Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Пытливые умы». Куда бы пристроить свой ресурс?

30 сентября 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Так как я являюсь производителем ресурса, для меня важным вопросом является использование первички. Как и у многих, у меня нет полной цепочки, поэтому на вторичный и третичный ресурс не замахиваюсь – слишком большие потери ресурса. В текущей рыночной ситуации с прибылью продавать можно только злаковые, из-за комиссии в 3% остальные ресурсы с выгодой продать не получится. Конечно, бывают повышения цен, иногда достаточно существенные, но происходит это редко, а замораживать надолго деньги в ресурсе не все могут себе позволить.

Но, если поискать, можно найти достаточно много интересных вариантов для монетизации ресурсов. В целом, эти варианты можно разделить на две большие группы: внутреннее развитие и внешнее инвестирование.

Начнем с инвестиций в другие блоки. Прежде всего, это различные разработки. Пока что туда еще можно сделать вклад первичным ресурсом, и этим нужно пользоваться. Камень, дерево и железо почти всегда продаются по номиналу, иногда и с дисконтом, а ресурсы из разработок, в большинстве своем, уходят дороже номинала, и повышение стоимости в полтора раза относительно номинала – не предел. Даже по сравнению со злаком, цены на который обычно выше номинала на 10-20%, это весьма выгодное инвестирование ресурса. Возможность вложиться в этот блок ограничена – в последующих разработках будет увеличиваться доля вторичного ресурса, что усложнит игрокам снеразвитыми аккаунтами вхождение в этот блок. Прямо сейчас идет строительство соляной разработки. При том, что цена на соль сейчас выше 0,79 при номинальной стоимости в 0,5 золотого, требуется еще достаточно много ресурса для запуска этой разработки. Вкладывать ли ресурс в этот блок, или придержать его для более интересных – решать вам.

Помимо разработок есть еще и ценные бумаги, которые торгуются за ресурс: ЦБ Рудника, Мельницы, Каменоломни и Лесопилки. Годовая доходность всех перечисленных ЦБ выше 40%. Прямо сейчас на аукционе как раз идет эмиссия некоторых из этих видов ценных бумаг, желающие увеличить свой пассивный доход могут сделать ставку на них. Еще за первичный ресурс можно приобрести земельные грамоты князей и градостроителей.

Также ресурс можно использовать в качестве ставки на аукционе Сказок, для получения возможности получить артефакт. Правда, расход ресурса в этом блоке небольшой, так как востребованность артефактов невелика.

Следующие варианты монетизации ресурсов я отношу уже к внутреннему развитию, так как все построенное/улучшенное останется на вашем аккаунте. Начнем, пожалуй, с хранилища. Для любого градоначальника это необходимая постройка на аккаунте. И ежемесячная «абонплата» в 2 дерева и 2 камня окупается удобством распределения имущества между клонами. Также первичный ресурс нужен еще и для построек животноводческих строений: курятников, свинарников, коровников и насестов. Но эти вложения все же для достаточно узкого круга игроков: свинарник и коровник выгодны только для крупных хозяйств, курятники обычно строят мещане и выше, да и насесты/птичьи дворы нужны далеко не всем.

Постройка домов тоже может быть достаточно интересным способом монетизации ресурса. Если поискать, то можно найти откаты в 1-1,5 золотого за уровень дома, плюс ежедневные пособия. Для градоначальника откат за уровень дома в чужом АЕ не так интересен – в любом случае этот откат меньше затраченных золотых. А вот пособия можно рассматривать как аналог ЦБ – вложился в недвижимость и получай выплаты. Учитывая доходность ЦБ около 40%, они должны окупиться за 2,5 года, или за 912 дней. И это мы рассматриваем случай, когда взяли бумагу по номиналу, а затраты на сейфы и защиту не учитываем. Для того, чтобы недвижимость окупилась за этот срок (исключительно за счет выплат), вы должны получать не менее 0,0054 на уровень дома. Реально ли это? После недели наблюдений (чтобы убедиться, что это регулярный размер выплат, и он не вызван активным развитием княжества) я нашел 15 АЕ, где выплаты на уровень дома от 0,01 до 0,05 золотых. И 6 АЕ с выплатами от 0,05 золотого в сутки. Кое-где даже домик построил) Самое замечательно в такой инвестиции, что выплаты зачисляются сразу на счет, ну и то, что недвижимость сама по себе приносит пользу в виде полей, сейфов, места проживания. Конечно, это достаточно большой риск, выплаты могут прекратиться или уменьшиться в любой момент, но и шанс выйти в плюс достаточно соблазнителен! Рискнуть или планомерно развиваться в своем АЕ – личный выбор каждого, могу только посоветовать не рисковать последним и всегда оставлять определенный НЗ.

Ну и самый очевидный путь развития, раз уж уже есть свои добывающие предприятия – развивать их. Но так ли этот путь хорош? Это зависит, прежде всего, от общих планов: есть ли желание развиваться в блоке Градостроительства или уровня хутора достаточно на ближайшие пару лет, достаточно ли своих работников для заполнения появившихся уровней предприятия, есть ли внешние доходы, которые будут покрывать расходы на выкуп ресурса, есть ли на примете блок, куда будет вкладываться увеличившийся поток ресурса... Очень часто слышу от начинающих градоначальников, что они построили лесопилку/каменоломню только потому, что у них больше ни на что не хватало золота/ресурсов. На вопрос, куда они планируют девать добытый ресурс, обычно ответа не получаю. В Эпохе Клонов нельзя делать что-то потому, что на другое деньги не хватает, все действия должны укладываться в вашу стратегию – только тогда будет польза. Улучшать предприятия с целью дальнейшего развития до деревни, для увеличения выкупаемого ресурса, и даже для получения более высоких выплат – логично и выгодно, а строить и улучшать ненужные и убыточные предприятия без определенной цели – бессмысленно и вредно для развития. Перед любым своим действием сверяйтесь со своей стратегией и не совершайте ненужных шагов, даже если «все так делают».

Стройте свою стратегию, изучайте экономику Государства Клонов, находите интересные предложения и увеличивайте свой капитал! Ну а поможет вам в этом исправный калькулятор)

До новых встреч на страницах газеты!

Автор: stebel2017, Редактор: KPPj