Рубрика «Интервью». Лучший из лучших: вторая победа

25 мая 2018

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Двадцать третьего мая администрация порадовала всех участников конкурса "Лучший сценарий" долгожданными результатами. Очень приятно было увидеть себя в списке призеров, но еще более приятным оказалось, что первое место заняла работа, которая, с первого прочтения, показалась мне достойной победы. Весьма завлекательный юмористический сюжет придуманный клоном karakum12 занял заслуженное первое место, и его автор получил заветные 100 золотых. Как возникла идея такого сюжета, а также другие нюансы его создания я решил выяснить у автора, который любезно согласился дать интервью.

hesk: Добрый день. Хотелось бы сразу вас поздравить с поистине заслуженным первым местом. Прочитав ваш сценарий первый раз (он мне так понравился, что еще несколько раз перечитывал) мне показалось, что именно он достоин первого места. Очень рад, что мое мнение сошлось с мнением администрации. Расскажите, участвовали ли вы ранее в конкурсах сценариев в Эпохе клонов, или это первый опыт?

karakum12: Большое спасибо! Очень лестно слышать такой отзыв. Да, я уже участвовал в конкурсах на лучший сценарий, который проходил в прошлом году (I место) и в конкурсе "Эпоха клонов за 60 секунд" (VI место). Но, если в тех конкурсах я принимал участие только потому, что, их несколько раз продлевали, то к этому я приступил сразу.

hesk: Имеется ли у вас вообще опыт написания подобного рода текстов или попробовали впервые?

karakum12: В каком-то смысле - да. Одно время я подрабатывал написанием рекламных роликов для двух рекламных агентств. Нет, не профессионально, а как один из фрилансеров, но, тем не менее, несколько текстов у меня приняли. Один ролик даже крутился на федеральном Первом канале (http://www.advertology.ru/article27429.html).

hesk: Как зародилась идея такого сюжета? Может это связанно с профессиональными навыками, или это реальный случай из вашей жизни?:)

karakum12: Нет, ничего подобного со мной не происходило.:) Просто, еще работая над конкурсом "Эпоха клонов за 60 сек", мне показалось, что организаторы хотят получить ролик, который бы не только рассказывал об игре, но "цеплял" зрителя. Ведь работ было предоставлено много, и работ хороших, но конкурс, тем не менее, продолжался. Однако снять какой-нибудь "вирус" (ролик, который после просмотра вам захочется переслать своим друзьям) в домашних условиях лично для меня было нереальным. C выходом нового конкурса, горизонты возможностей участников расширялись беспредельно. Какие ролики больше всего популярны в сети? Дети, животные и полиция. Вот за полицию я и взялся.:) Идея пришла как-то сама собой, даже не знаю как - все-таки творческая деятельность непредсказуема. Не скажу, что у меня получилось придумать именно "вирус", но что-то получилось.

hesk: Какими вы видели свои шансы на победу, или, хотя бы на первую тройку призеров?

karakum12: Скромности ради, следовало бы сказать - "нет, я никак не ожидал победы", но это было бы не правда. Хотя, конечно, уверенным в конкурсах быть нельзя: ведь неизвестно, какие работы будут представлены, на что организаторы уделят больше внимания, всем ли "придется по вкусу" Ваша идея...

Надежда была. Дело в том, что, не смотря на кажущуюся простоту, конкурс был очень сложный! Ведь нужно было придумать запоминающийся ролик, да к тому же предпочтение отдавалось идеям с юмором, а развеселить человека ой как непросто. Так что, то, что мне в голову пришла такая идея - большая удача. К тому же надежду вселял и гонорар от редакции газеты - 7 золотых - первая профессиональная оценка работы. По опыту предыдущего конкурса могу сказать, что если вашу идею оценили на 7 - 8 золотых, то Вы на верном пути, если же 3,5 - 4,5 золотых - надо работать еще.

hesk: По мере проведения конкурсов добавлялось немало интересных и впечатляющих работ. Поведайте читателям, какие работы вам понравились и вы сочли бы их конкурентоспособными?

karakum12: У каждого ролика есть свои сильные стороны, своя изюминка, но вот так сходу могу вспомнить Рождественские мотивы: действительно, по-праздничному сделан.

hesk: Сколько всего сценариев вы писали на этот конкурс, и какие, по вашему мнению, из них весьма достойные?

karakum12: На конкурс я предоставил 4 сценария: "Случай в участке", "А чего Вам не хватает в Эпохе клонов", "Больше чем игра" и "Однажды в курятнике". Но среди них ничего стоящего не было.

hesk: В будущем такие конкурсы будут проходить и еще не раз. Будете ли в них участвовать? Может вам, уже приходили идеи сценариев после окончания этого конкурса и реализуете их в последующих?

karakum12: Обязательно буду участвовать. Пока идей нет, пока у меня каникулы.

hesk: Приз в 100 золотых монет сложно назвать большим, но и не мелочь. Уже решили, куда вложить полученные средства и сильно ли помогут в осуществлении ваших планов на развитие?

karakum12: Да, я сейчас развиваю свое княжество (на другом клоне), поэтому такое подспорье будет очень кстати!

hesk: Откройте секрет хорошо написанного сценария. Так, скажем, дайте несколько полезных советов новичкам, исходя из личного опыта - как писать нужно, как неприемлемо.

karakum12: Ой, это, наверное, не по адресу: я не профессионал, у меня техническое образование... Хотя может быть как раз мой пример и убедит игроков не бояться и участвовать во всех конкурсах, даже там, где Вы считаете, что у Вас нет шансов!

1) Дерзайте: Эпоха Клонов дает широкие возможности попробовать себя в различных сферах, получить новый опыт, развить свои способности. И за это еще ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ! Кто знает, может быть, сегодня Вы считаете, что такие конкурсы не для Вас, а завтра, когда заработает англоязычная версия сайта, в наши ряды вольется Стивен Спилберг и, прочитав перевод Вашего сценария скажет: "Чёрт возьми! Я хочу снять этот фильм!" :)))) Даже если ничего такого не произойдет, знайте - каждый новый опыт расширяет Ваши горизонты.

2) Не ограничивайтесь лишь поверхностным взглядом на вопрос: Эпоха Клонов, это игра с выводом денег и довольно развитым геймплеем. Да, и еще там есть драконы. Но неужели только в этом ценность Эпохи Клонов? Задайте себе вопрос: а зачем Вы играете в эту игру? Что вот Вам лично было бы интересно увидеть или прочитать? Поставьте себя на место человека, который не знает от этой игре и даже не ставит целью узнать о ней что-либо. И вот ему на глаза попадает ролик/статья, что должно в нем (ней) быть, чтобы он просмотрел его до конца, а потом еще щелкнул по ссылке? Игра не просто занимает наше время, она ставит перед нами задачи, которые мы должны решать исходя из ограниченных возможностей. Мы должны просчитывать, пытаться предугадывать ситуацию, искать новые возможности, рисковать, в конце концов. И даже если Вы ушли в минус, у Вас всегда есть куча возможностей выправить ситуацию. А общение? Какая другая игра может похвастаться таким обширным набором каналов общения на разные темы? Форум, чат, личные сообщения, газета, мафия. И через эти каналы игроки общаются, договариваются, выказывают недовольство, спорят, советуют, подталкивают и останавливают от необдуманных поступков. И это в условиях РЫНКА, где, казалось бы, должны царить законы джунглей: каждый сам за себя, а твоя неудача может стать моим доходом!

3) Посоветовал бы статью, которую я написал 2 года назад https://www.ageofclones.com/comment/newspaper/4107. Надеюсь, она поможет Вам в будущих конкурсах.

4) Совет, который я обращаю и себе. Не идите на компромисс со своим вкусом. Бывает так: пришла в голову отличная идея, ну просто замечательная! На скорую руку вы придумываете сценарий, но вот получился он не очень. Вроде и неплохо, но вот не все в нем гладко! Не миритесь с этим! Не думайте, что идея сама вытащит ролик. Не вытащит! Идея - это необработанный алмаз и если вы ему не дадите правильную огранку и оправу, то бесценным украшением он не станет, так его можно безнадежно испортить, даже если в нем 100 карат! Лучше подумайте над ним с другой стороны, придумайте больше идей (см. п. 3), посоветуйтесь с друзьями, отложите на время, пусть даже до следующего конкурса. Лучше написать один сценарий-победитель, чем десять недоделок.

Из общения с нашим победителем я вынес очень много полезного. Этот человек на своем примере показывает нам, что даже без профильного образования можно развить в себе определенные навыки и становиться лучшим в своем деле. Он свой успех подкрепил уже не единожды и это заслуживает уважения! Его полезные советы, а так же статья, написанная пару лет назад заставили меня задуматься о том, как же правильно подходить к таким конкурсам в будущем. Надеюсь, этот опыт поможет мне, и вам, дорогие читатели, в будущем составить ему конкуренцию на подобного рода конкурсах.

Честь имею кланяться, hesk.

Автор: hesk, Редактор: KPPj