Рубрика «Интервью». День рождения Поднебесной Империи

02 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На днях отметило свое 7-летие одно из самых успешных и процветающих княжеств Эпохи Клонов – Поднебесная Империя! 21 июля 2012 года Lord_AlF сообщил о завершении строительства. Это была 23 по счету княжество на Земле Клонов, которое уже 23 октября 2016 года стало империей. В настоящий момент тут проживает 26047 жителей в 3055 домах. Империя достаточно дружная, игроки активно общаются на форуме в теме княжества, а император часто проводит щедрые конкурсы для своих жителей и не только.

Интересно, как все начиналось?

Один из самых процветающих игроков, основатель Альфа-Банка в ЭК, император Lord_AlF согласился поделиться с нами историей своего успеха!

Скажите, что привело Вас в игру?

Lord_AlF: Наткнулся совершенно случайно. Первый раз находил ещё в 2009 году, но тогда не заинтересовало. А тут стало интересно. Уже через пару часов у меня был мещанин на аккаунте и я активно разбирался в игровых блоках.

Вы зарегистрировались в игре 21-01-2012, когда проекту еще не было и 5 лет. И уже через полгода основали свое княжество. Что способствовало столь быстрому развитию?

Lord_AlF: Довольно быстро стало понятно, что хорошую отдачу можно получить только при хороших вложениях. Занимался подсчетами. Не могу сказать, что быстро – всё-таки полгода прошло. Княжество заложил в начале июля, достроил – 21.07.2012.

Почему выбрали название именно Поднебесная Империя?

Lord_AlF: Я посмотрел, какие княжества были в то время. Существовали княжества по различным странам и регионам, были «книжные» княжества, например, Забытые Королевства Фаэруна. Были абстрактные, например, Храм Света и ряд других. Было понятно, что княжеству нужен некий бэкграунд, тема, которая была бы понятна большинству игроков. Можно было выбрать что-то эзотерическое, но это не совсем моя тема. И тут я понял, что среди географических названий совершенно не представлена Азия. Китай я люблю. Вообще, китайская культура – одна из самых богатых и неисчерпаемых. Да и название придумалось красивое)

С какими сложностями столкнулись, основав княжество?

Lord_AlF: Во-первых, на стадии строительства княжества. Стройки у нас довольно замороченные. В один из дней мне не хватило на зарплаты строителям, пришлось возмещать каждому его затраты. Тогда впервые делал массовую рассылку. Потом, после постройки, задача была быстро поставить город. Для этого нужна была недвижимость. Я изначально решил, что буду строить только замки – успел построить их 12 штук. Хватило на то, чтобы поставить село, а вот на переход в город не успел: неожиданно правила поменялись, цена недвижимости фактически утроилась. Тогда в игре был кризис, вызванный перепроизводством ресурса, дисконтов и запрета продавать ниже номинала на товарной бирже не было, были завалы ресурса по цене вдвое, а то и более ниже номинала. Для развития летом 2012 года это было хорошо, но осенью Администрация приняла меры. Мне банально не хватило средств на город. Потом было довольно весело набирать клонов – тогда были Горемычные покои, где можно было отпоить батрака и ты сразу получал ремесленника. Было довольно неплохо, пока не поменялись правила игры – теперь там был аукцион, а желающих обзавестись клонами было всегда достаточно. Помню, пару дней сидел, несколько часов кликал, перебивая ставки – переплачивать не хотелось… Потом в какой-то момент там был дефицит батраков. Ещё, помнится, в какой-то момент был принцип блица, и получить батрака было сродни нынешним заданиям на мясокомбинате (только появлялись они реже): нужно было увидеть и схватить). В общем, то ещё развлечение. А потом эту лавочку прикрыли. И я стал брать клонов на аукционе клонов: из-за кризиса многие игроки распродавали своих клонов за копейки. В общем, как-то с горем пополам набрал около 500 клонов, и дальше встал вопрос с постройкой города и вообще дальнейшего развития. Пока была такая ситуация с недвижимостью – я увлёкся сельским хозяйством, занялся коровками…

Что ещё из трудностей можно вспомнить? Конечно, чудеса, Великие, Мегалитические постройки дались нелегко. Особенно Акведук: я его строил больше двух месяцев, при том что я вообще не люблю долгострои. Сейфы, потребление работоспособности сильно на моём аккаунте не отразились: ценные бумаги всегда были для меня придаточным блоком, а работоспособность мне давали коровы)

Вы достаточно много времени уделяете помощи игрокам. Как результат – второе место в рейтинге наставников, множество успешных игроков, которые бы не достигли высот без Вашей помощи. Некоторые даже стали Императорами (Tigranovich, Fadhome). Расскажите, сложно ли помогать такому большому количеству игроков? Как распределяете свое время? Не страдает ли жизнь в реальности от столь высокой занятости в игре?

Lord_AlF: Так уж получилось, что этим блоком я занялся не сразу, а спустя примерно полгода с момента его введения. В самом начале, если помните, надо было вылавливать учеников в ленте событий, а я редко сижу на одном месте, так что это не очень удобно. Сложно оценить времязатраты, поскольку я отвечаю на ходу на вопросы. Понятно, что в начале пути у учеников вопросов больше, опытные игроки обращаются за консультациями раз в несколько месяцев – у них уже есть сложившееся понимание игры. В реальности не особо. Дома я стараюсь минимизировать заходы в игру, а на работе обычно включаюсь между задачами. Вот как сейчас).

В Вашей империи есть почти все (или все?) Великие постройки. Недавно достроили Царицу ночи и Храм. Какие цели ставите перед собой сейчас?

Lord_AlF: Построено всё что можно. Единственное, что осталось – постройки для повышения характеристик драконов. В княжестве нужно ещё три комплекта великих построек. Или хотя бы три терема, тогда чутьё драконов будет максимальным. Цели: я сейчас достраиваю военные сооружения в княжестве. На текущий момент у нас третий уровень стены и казарм, а максимальный – пятый. Тренировочная арена уже пятого уровня. Дальше всё-таки думаю построить 2-3 терема. Не знаю, может, один терем построит кто-то из застройщиков, пока я буду строить два). Посмотрим.

Такая интересная история у Поднебесной империи! И она продолжается! Уверена, что еще много замечательных событий будут отмечать в этом дружном и успешном княжестве. Пожелаем и дальше покорять все вершины и добиваться успеха во всех сферах развития!

Автор: AdelinaL, Редактор: KPPj