Рубрика «Жизнь Эпохи клонов». Эпоха клонов в эпоху перемен.

10 декабря 2019

В “Эпохе клонов” наступила очередная эпоха перемен. Роберт Кийосаки в своей серии книг “Богатый папа” неоднократно подчеркивал, что кризис приносит не только трудности, но и возможности, главное - суметь их увидеть. На днях я была в гостях у коллеги в ее новом кабинете. 7-й этаж. Панорамное окно. Вид на площадь и проспект с домами-сталинками. Зашла в кабинет и думаю: “Отличный вид из окна”. Коллега подходит к окну: “У-у… Помойка под окном”. Как говорится, главное грамотно расставить акценты.

На форуме ЭК возникла идея интервью с игроками разного уровня развития об их ожиданиях от нововведений и подготовке к ним (автор идеи - dred1). Я взяла на себя смелость и выбрала 4 игрока: «банкира», «наставника», «крестьянку» и «любимца публики». Им были заданы одинаковые вопросы: «что Вы ждёте от перемен?», «Как Вы к ним готовитесь?» и персональный вопрос. Вот что из этого получилось.

Что Вы ожидаете от предстоящих обновлений?

Smalik: Думаю, что они положительно скажутся на общем развитии игры. Да, возможно, не всем нравятся такие обновления, но они заставляют жить игру дальше.

Готовитесь ли Вы к обновлениям и если да, то как?

Smalik: А тут не надо сильно готовиться. В игре уже давно известно, что если хочешь быть готовым к изменениям, надо развиваться во всех направлениях. Ведь если посмотреть глобально, то получится, что все блоки в игре завязаны между собой.

Занимается ли Ваш банк выводом денег для постоянных клиентов?

Smalik: Не только постоянным. При наличии денежных средств стараюсь выводить всем.

Stebel: Ближайшие заявленные изменения - ЦБ и профсоюзы для госпредприятий. К лимиту срока действия ЦБ отношусь положительно, всё же вечные бумаги сильно давят на экономику игры. Предполагаю, что изменения сделают ЦБ более интересными для игроков, так как окупаемость должна стать гораздо быстрее (даже с учетом облива или защиты неподготовленных сейфов), что должно привлечь новых игроков в данный блок. Некоторые крупные “старички”, возможно, откажутся на первых порах от участия в обновленных ЦБ, особенно, если большое количество их вечных ЦБ утилизируют. Но тем лучше для новых игроков и тех, кто готов рискнуть) Профсоюзы направлены на защиту простых рабочих (во всяком случае, так предполагается), так что в госах я ожидаю перераспределение зарплат или премий: начальные должности будут получать немного больше (хотя бы покрывать инструмент и работоспособность), а “верхи” немного потеряют в прибыли. Возможно, на это направят часть средств, сэкономленных в блоке ЦБ (всё же сгорать будет огромное количество старых бумаг и определенный профицит средств просто обязан образоваться) и управляющие останутся при своих зп. Если всё будет именно так - для многих будет интересно отправить часть клонов на госы, что автоматически приведет к снижению производства первички. А дефицит чего-то востребованного, что могут производить игроки, это всегда здорово)Очень надеюсь, что после всех нововведений, администрация займется небольшим изменением партнерской программы. Чтобы привязка была по персональным данным, тогда последующие перерегистрации не позволят изменить реферера. Так же хотелось бы увидеть и перевод игры на английский язык. На мой взгляд, эти два изменения дадут гораздо больший приток новых игроков, чем карта и 3D.

Готовитесь ли Вы к обновлениям и если готовитесь, то как?

Stebel: У меня есть два небольших аккаунта, заточенных под ЦБ (суммарно 320 облитых или хорошо защищенных сейфов), там планирую закупить новые бумаги. Основной акк пока что не готов к данному блоку и вряд ли в ближайшее время что-то поменяется. Есть пятерка разнонаправленных госовиков, которые приносят неплохую копеечку. Как-то особенно готовиться к изменениям на госах не буду, мне важнее нарастить производство первички. Основная подготовка к изменениям в том, что в ответах ученикам начал добавлять фразу “по текущим правилам”)Уже произошедшие изменения (введение ремонтов) заставили ускорить развитие в градострое. Когда только перешел в село, был уверен, что до города буду ползти минимум 3 года, а то и 5 лет. Еще и года не прошло, а на текущий момент город построен. Уж очень хочется переработку во вторичку 1к1 и лимиты на третичку побольше)

Читая форум вижу, что Вы часто и достаточно подробно отвечаете на вопросы новичков. Это пиар чистой воды или Вы просто добрый?

Stebel: Это пиар (хотя он какой-то неэффективный, с форума пришло буквально 2 игрока, с канала на ютубе приток учеников гораздо больше, даже несмотря на мою лень в записи новых видео) Я не добрый, я прагматичный. Если новичок не постеснялся задать вопрос на форуме, он может не постесняться и оставить свой отзыв об игре на каких-то сторонних площадках, поделиться своими эмоциями с друзьями. Если в ответ он получит вредный совет, то, вероятно, он впустую потратит время и деньги, не увидит развитие, не получит никаких положительных эмоций. И глупо от него тогда ожидать какого-то позитива в отношении игры, приведенных друзей или новых вложений. А вот если разумному человеку расписать перспективы, помочь разобраться - он не будет топтаться на месте, увидит какой-то результат, получит от этого позитивные эмоции. Возможно, поделится этими эмоциями с друзьями или расскажет об ЭК на каком-то форуме. А может поставит себе глобальную цель стать императором/лучшим свиноводом/победителем турниров/владельцем драконов. Игроки - главный актив игры и я в меру своих скромных (и ленивых) сил стараюсь этот актив хоть немного приумножить)

SvetikSuper: Очень тяжело перестраиваться на новый лад, но увы, перемены неизбежны как в реальной жизни, так и в виртуальной. Хотелось бы автоматической закупки ресурсов для ремонта недвижимости и АЕ. На форуме неоднократно поднималась данная тема, но конкретного ответа, стоит ли в будущем на это надеяться, так и не последовало. Хочется больше автоматизировать игровой процесс, так как реал тоже требует времени и, несомненно, он важнее!

SvetikSuper: Тяжело готовиться к тому, о чем ничего не известно) Готовлюсь только финансово, откладываю на черный день, как в жизни.

Светлана, говорят, Вы не так давно удачно вышли замуж в ЭК. Помогло ли Вам это замужество в развитии аккаунта и если да, то как?

SvetikSuper: Замужество – это всегда хорошо! Есть на кого положиться, на кого надеяться. Мне стало легче ориентироваться в игре, есть кого помучить расспросами) Евгений очень добрый и отзывчивый человек, я считаю, что мне повезло. Он ничего не навязывает и в любое время готов прийти на помощь! Он моя надежная опора во всем.

Hesk: Самое первое, что я ожидаю - это укрепление игровой экономики и неспешный рост курса клонеро-золото в будущем. Еще немаловажны изменения в государственных предприятиях, так как уже понемногу добрались руки до этого блока и есть желание начать качать 10-15 клонов для занятия доходных должностей. Один клон уже успешно трудится и приносит небольшой доход, однако, входить сразу массивом клонов в этот блок накануне изменений – немного нецелесообразно, поэтому жду новостей. Касаемо ЦБ – есть опасения, что нововведения могут неблагоприятно повлиять на блок Притона…

Hesk: Нет, так как еще нет полного понимания, что и как будет. Пока идет скидка на постройку недвижимости, я спокойно запасаюсь третичным ресурсом для возведения поместий и расширения производственных мощностей. Сейчас упор в развитии аккаунта сконцентрирован на ресурсах.

Еще один вопрос: что с продажей акка? И если она состоится, будешь ли ты появляться на форуме?

Hesk: Продажа аккаунта – это было минутной слабостью. Так как я в игре не так давно.

Я думаю, что эту минутную слабость тебе будут припоминать очень долго) Можешь приоткрыть завесу над творческими планами?

Hesk: Особых планов нет, да и вообще никогда их не строил. Когда есть желание и настрой - то пишу статьи, но и фактор свободного времени никто не отменял.

Как видим, все опрошенные наращивают ресурсы. Кто-то в денежном эквиваленте, кто-то покупая ресурс на товарной бирже или наращивая его производство , кто-то – расширяя сферу влияния на самый главный ресурс ЭК - игроков. Но самое главное – это не бояться перемен, не паниковать, а думать о том, как перестроиться! Это умение и в жизни нам всем очень пригодится!

В мультфильме “Котенок по имени Гав” есть замечательный диалог:

• Не ходи… Тебя там ждут неприятности…