Интервью с победителями конкурса «Набросай свой сценарий»

12 january 2017

Добрый день, жители Эпохи Клонов!

Совсем недавно завершился конкурс сценариев, который длился в период с 27 мая 2016г. по 01 октября 2016г. 5 декабря были подведены итоги, и нашему взору представили 4х победителей. Я пообщалась с победителями, интервью с каждым из них получилось очень интересным и насыщенным.

Первое место на конкурсе «Набросай свой сценарий» занял karakum12 со своим мультфильмом под названием «Хождение за море». Кто не читал - советую почитать, в сценарии рассказывается про спасение княжества от Дракона, которого заколдовал Вебмен. Рассказ получился очень захватывающим и насыщенным. Не зря ему было отдано предпочтение и он занял первое место. Представляю интервью с победителем конкурса.

Guelena: Добрый день. Поздравляю Вас с победой в конкурсе сценариев.

karakum12: Здравствуйте! Спасибо за поздравление! И я хотел бы в свою очередь поздравить Вас и читателей нашей газеты с прошедшими праздниками и приближающимся Старым Новым годом!

Guelena: Хотела бы задать Вам несколько вопросов, Вы не против?

karakum12: Конечно можно, первый раз в жизни интервью даю (улыбается).

Guelena: Сейчас первый раз, но как только снимут Ваш мультфильм - станете известным сценаристом и будете прятаться от репортеров. И мой первый вопрос: как к Вам пришла идея создания сюжета?

karakum12: После того, как стало известно, что конкурс сценариев продлевается, я написал статью о том, как придумывать идеи, которая вышла под названием "Методичка гения, или Как придумать сценарий" (август, 2016). Сразу скажу: название придумал не я. Так вот, прямо в статье я описал задумку, как князь отправляется в дальние страны, где живут драконы и есть много-много золота. Идея мне понравилась, но я прекрасно понимал, что никто, кроме меня, не возьмется за ее реализацию. И не потому, что кроме меня она никому не может понравиться, а потому, что идея эта моя. Но идея - идеей, а сюжет никак не складывался, поэтому окончательно история появилась лишь в сентябре. Вообще, конкурс мне очень понравился, уже хотя бы потому, что гонорары за истории платили действительно большие: за три свои истории я получил 7, 3.5 и 8 золотых соответственно. Сожалею, что не сразу включился в конкурс: первое время, как, думаю, большинство читателей, был уверен, что это точно не про меня, что я точно не смогу. Потом написал первую историю, не для победы - для гонорара, "Приключения Артура в виртуальной реальности" (кажется, так называлась), получил деньги - понравилось.

Guelena: Не ожидали, а видите, как оно получилось, первое место! На что Вы планируете потратить или уже потратили выигрыш?

karakum12: Почти на все купил ценные бумаги. Ну и так по мелочи. Признаться, долго не знал, что делать с выигрышем. Правда-правда! Вроде бы и идей много, но вот как раз из-за количества идей и не мог ни на что решиться. Помогла новость об эмиссии ценных бумаг.

Guelena: Достаточно хорошее вложение средств. А хотели бы Вы, чтобы Ваш мультфильм сняли?

karakum12: Конечно! Хотел бы, но еще бы очень хотел как-нибудь поучаствовать в процессе создания мультфильма, получить новый опыт, посмотреть, как это выглядит изнутри, поработать с командой профессионалов.

Guelena: Я думаю, мы все будем ждать, что сценарии победителей будут реализованы.

Какой, на Ваш взгляд, как сценариста, сюжет должен был занять первое место? Согласны Вы с мнением жюри?

karakum12: Каждому автору нравятся его работы, хотя бы потому, что он их пишет на темы, интересные ему самому, в стиле, который ему нравится. Поэтому то, что победил мой сценарий, меня вполне устраивает (смеется). Хотя мне больше нравится идея "Приключения Артема..." Из сценариев, которые были выставлены на конкурс, понравился "Янтарный остров": потенциал у этой идеи очень хороший, просто "Пираты Карибского моря", прочитал с удовольствием.

Guelena: А как насчет других историй?

karakum12: Ну, у каждого человека свои предпочтения, одни жанры ему нравятся, другие ему не интересны. Среди представленных идей было много хороших, достойных экранизации, но они меня как-то не тронули.

Guelena: Хотели бы Вы попробовать себя в написании настоящих сценариев, по которым снимаются фильмы?

karakum12: Нууууу, откровенно говоря, эта работа для меня была не такой новой. Дело в том, что по образованию я программист, поэтому нет ничего удивительного в том, что много лет назад я начал работать в одном онлайновом креативном агентстве. Оказалось, что лучше всего у меня получалось придумывать рекламные ролики. Один ролик даже крутили по Первому каналу, правда, только на европейской части России. Кстати, все реализованные идеи были тоже мультипликационными. Видимо, это судьба (улыбается). В конце концов, я решился написать настоящую историю для полнометражного... мультфильма. И написал, но поскольку тогда я понятия не имел, как нужно оформлять сценарии, мое творчество даже не стали рассматривать (я надеюсь, что только поэтому (смеется). Сейчас пытаюсь написать сценарий для фантастического фильма, вернее, уже почти написал. Не знаю, что получится.

Второе место занял Kolia81 со своей романтической комедией под названием «По ту сторону», и я представляю тебе, мой читатель, интервью со вторым победителем.

Guelena: Добрый день. Поздравляю Вас с победой в конкурсе сценариев. Хотела бы задать Вам несколько вопросов, как победителю конкурса.

Kolia81: Добрый день. Буду рад ответить.

Guelena: Как к Вам пришла идея сюжета?

Kolia81: Идеи приходят спонтанно. Зреют некоторое время, обрастая подробностями, и переносятся на бумагу.

Guelena: На что Вы планируете потратить или уже потратили выигрыш?

Kolia81: Выигрыш был потрачен на развитие аккаунта. Покупка клонов и недвижимости, постройка мельницы и каменоломни в хуторе.

Guelena: Хотели бы Вы, чтобы Ваш фильм сняли?

Kolia81: Было бы прикольно, но, думаю, над наброском еще работать и работать.

Guelena: Какой, на Ваш взгляд, как сценариста, сюжет должен был занять первое место? Согласны Вы с мнением жюри?

Kolia81: Тут я согласен с мнением жюри. Один из лучших сценариев, по моему мнению.

Kolia81: Мне ближе проза, о сценариях я не имею ни малейшего понятия.

Guelena: Какие бы актеры, на Ваш взгляд, подошли бы на роль главных героев в Вашем сценарии?

Kolia81: Над этим вопросом я думал еще при написании сценария и указал актеров в начале своего сценария. В главных ролях в фильме я вижу Владимира Зеленского и Светлану Ходченкову.

Guelena: Почему именно эти актеры? Это Ваши любимые?

Kolia81: Когда сценарий только зарождался, в памяти всплыли имена актеров Владимира Зеленского и Светланы Ходченковой. И в дальнейшем при написании сценария я постарался заложить сценический образ данных актеров в своих героев. Трудно сказать, какие актеры мои любимые, скорее всего, таких не найдется. Мне нравится, когда актер своей игрой передает чувства, неотличимые от подлинных. Думаю, у Светланы и Владимира это неплохо получается.

Третье место досталось Lord_LIBERUM и его шедевру под названием «Либерум и Великая клономатрица».

Lord_LIBERUM: Здравствуйте. С удовольствием отвечу.

Lord_LIBERUM: Думаю, так же, как и к другим участникам конкурса - в процессе размышлений. Кстати, сюжет сценария-наброска, вошедшего в призы, был одним из 15-ти, написанных мною для конкурса. До редакторов и жюри дошли только 4 сценария, остальные были мной отсеяны. Учитывая объем написанного, сложно сказать, как пришла идея именно для сценария-призера. В любом случае, все идеи моих сценариев как-то навеяны самим проектом Эпоха Клонов.

Lord_LIBERUM: Выигрыш был потрачен на развитие игрового аккаунта.

Guelena: А подробнее расскажете, или это секрет?

Lord_LIBERUM: Могу и подробнее: купил несколько десятков ценных бумаг, на оставшиеся золотые облил недвижимость нефтепродуктом для защиты от грабежей.

Lord_LIBERUM: Да, это было бы очень здорово. Ведь именно для этого и создавались наброски сценариев.

Lord_LIBERUM: Сложно сказать. Могу лишь отметить, что интересных мне набросков сценариев было несколько, и каждый из них мог бы, на мой взгляд, занять первое место. Я доверяю выбору жюри.

Lord_LIBERUM: Возможно. В процессе написания работ для конкурса эта мысль посещала меня неоднократно.

Lord_LIBERUM: Назвать кого-то конкретно не стану, вариантов множество. Думаю, что в скором времени Администрация нашего проекта расскажет, как обстоят дела с фильмом, и назовет имена выбранных актеров.

Четвертое место, а точнее, приз зрительских симпатий, получил GeorgiKolosovski со своим невероятным сценарием под названием «Теглайны».

GeorgiKolosovski: Добрый день. Спасибо за поздравления.

GeorgiKolosovski: Сюжетов придумалось масса. Другое дело, что воплотить в жизнь (успеть напечатать) удалось не все. Выбирал по собственным кинопредпочтениям.

GeorgiKolosovski: Потратил на развитие аккаунта - купил ресурсов для основания поселения и участия в строительстве разработок.

Guelena: Хотели бы, чтобы Ваш фильм сняли?

GeorgiKolosovski: Безусловно.

GeorgiKolosovski: Я уже и не заглядываю в конкурс, зачем? Дело прошлого, а я живу настоящем и смотрю в будущее. Очень достойные работы, как в фантастических, так и в реалистичных жанрах. Другое дело, что многие по оформлению далеки от требований к сценарным текстам.

GeorgiKolosovski: Если от этого будет экономическая выгода мне и польза для души зрителям. Я считаю себя довольно "попсовым" сценаристом.

Guelena: Это Вы скромничаете. Именно Ваш сценарий понравился зрителям больше всего. Какие бы актеры, на Ваш взгляд, подошли бы на роль главных героев в Вашем сценарии?

GeorgiKolosovski: Когда я продумывал сценарий, то держал в голове фильм "Матрица". Думаю, что актерский состав первой части вполне бы справится с задачей. Pendal, сыгранный Лоренсом Фишборном? Почему нет? Я думаю, что Pendal сочтет за честь сыграть в фильме и не откажет.

Еще раз поздравляю всех победителей. Благодарю их за потраченное время и за интересные ответы. Желаю им дальнейших творческих идей, чтобы все их планы реализовывались. И все мы, конечно, ждем воплощение сценариев на экране.

Автор: guelena, Редактор: SKINBALL