The founders of the Age Of Clones at any time can change the rules and block your account. I do not advise to invest in the game.

Фондовая биржа: перспективы работы с ценными бумагами

06 july 2013

Лето. Солнце. Океан. Вы дремлете под пальмой и с улыбкой на лице осознаете, что завтра Вам не надо на работу, что через неделю Ваш отпуск не закончится, и вообще, жизнь – хорошая штука. А при чем тут фондовая биржа? Дорогой читатель, фондовая биржа – это не только толпа шумных суетливых трейдеров, место сражения быков и медведей и туча непонятных слов, значение которых без финансового образования и бутылки кваса не разобрать. Фондовая биржа – это еще и инструмент для получения стабильного пассивного дохода. Это не иллюзия и не «халява», а результат Ваших успешных инвестиций, путь к финансовой независимости.

Несколько дней назад моя коллега, репортер LadyLove представила в своей статье на рассмотрение общественности статистику за июнь, где среди прочих был интересный пункт: «Оборот Фондовой биржи в июне составил 43 121,6028 золотых (на 11 900 золотых больше, чем в мае)». «Рост очевиден, спасибо за статистику», - прокомментировал один из жителей нашего государства предоставленные цифры, включая и данные по фондовой бирже.

Поскольку мне не было настолько все очевидно и понятно, я обратился к форуму, где почтенные торговцы активно обсуждали изменения, которые имели место в июне на рынке ценных бумаг. Как ни странно, мои опасения сразу же подтвердились: недовольство и возмущение царило в Торговой гильдии в связи с многочисленными дополнительными эмиссиями ценных бумаг.

Что ж, отложим эмоции в сторону и попытаемся проанализировать плюсы и минусы данных событий, причины и последствия. Научившись правильно понимать происходящее и прогнозировать развитие рынка ценных бумаг, мы научимся правильно инвестировать и зарабатывать, а не терять звонкие золотые монетки. Сразу следует отметить, что статья не обучает, а лишь акцентирует внимание на основных проблемах, решение которых, возможно, будет найдено по результатам их обсуждения жителями Государства.

Нельзя говорить, что цели администрации и цели жителей Государства разные. И те, и другие заинтересованы, чтоб проект существовал максимально долго. Также обе стороны заинтересованы, чтоб отдельные модули приносили прибыль клонам: если клон видит отдачу своим инвестициям, он инвестирует больше, если отдачи нет – модуль умирает и больше не приносит прибыли администрации. Отличаются лишь методы заработка, и тут необходимо выделить два момента: первый - научиться зарабатывать, а не просить, второй - своевременно доводить до сведения администрации информацию о проблемах для поиска компромиссных решений. Администрация денег не дает, она может лишь создать комфортные условия для их заработка.

Итак, раз мы определились с целями, посмотрим на основные проблемы.

1. Очередная эмиссия уменьшает ежедневные дивиденды с каждой ценной бумаги, и это не может нравиться их обладателям. С другой стороны, если ценные бумаги (например, Государственного банка, которые покупаются за золото) окажутся в руках одного владельца либо группы владельцев, которые не станут ими торговать, то другие жители также будут возмущены монополией. Есть еще и третий вариант, еще хуже: если ценные бумаги (например, Государственной фермы, которые покупаются за купоны) окажутся в руках одного владельца либо группы владельцев, которые не станут ими торговать, то это будет не просто монополия и отсутствие доступа к рынку, Ваши купоны можно будет просто выбросить. Согласны? Значит, все-таки, польза от эмиссии есть не только для администрации, которая через нее привлекает инвестиции в проект, но и для простых жителей. Значит, возмущение тут неуместно, необходимо научиться использовать данную ситуацию для извлечения прибыли.

2. В какие ценные бумаги лучше инвестировать? Например, упомянутые выше Ценные бумаги Государственного банка (можно купить только за золото) стабильно демонстрируют высокие дивиденды, но и стоят почти в 2 раза дороже бумаг Государственной фермы (их можно купить и за купоны во время эмиссии). Грубо говоря, можно купить одну бумагу Государственного банка и получить примерно 0.01 золотого в день, а можно купить примерно за эти же деньги две бумаги Государственной фермы и получить больше (иногда и в 2 раза). Вы делаете ставку на второй вариант? В долгосрочной перспективе, это было бы правильное решение, но в краткосрочной есть сомнения, поскольку наличие избытка купонов на руках пусть и не гласный, но все же показатель для администрации о необходимости их куда-то применить, почему бы не за счет очередной эмиссии. Это может привести к такому падению стоимости таких бумаг, которые не перекроют краткосрочные дивиденды. Разумеется, это лишь размышления вслух, но пока они не идут вразрез со статистикой за последний месяц. Фондовый рынок всегда наполнен сюрпризами, его раскачивают быки и медведи, но в лице администрации мы видим союзника, а не участника рынка, и сюрпризы тут не приветствуются.

Эмиссия ценных бумаг, как мы разобрали, имеет не только минусы, но и плюсы. При этом не стоит забывать, что кроме трейдеров, которые зарабатывают на курсах, есть еще и инвесторы, которым важна прогнозируемость рынка и относительная стабильность. Поэтому, уважаемые создатели Земли клонов, не забывайте о комиссии при продаже ценных бумаг, которая неслабо тормозит рынок, и обеспечивайте прозрачность процессов эмиссии.

Автор: TomAlex, Редактор: SKINBALL