Азы свиноводства от профессионала

09 января 2016

Приветствую вас, уважаемые читатели газеты «Эпоха клонов». Сегодня я решил поделиться с вами одной интересной беседой с давним моим знакомым, Дворянином, а также Князем, владельцем княжества «Царское», по имени KnigtSgib. Он давно уже занимается разведением свинок, и накопил достаточно хороший опыт в их разведении.

Сразу хочу предупредить читателей, что основы, изложенные в разделе помощь, я затрагивать и расписывать не буду, так как это можно изучить самостоятельно, да и прежде чем начинать заниматься каким-либо блоком, основы вы должны уже заранее знать как азбуку.

HOMAPX: Добрый вечер, дружище, рад видеть тебя в добром здравии! Ты знаешь, хотел бы у тебя узнать кое о чём, надеюсь, не откажешь в просьбе.

KnigtSgib: Здравствуй, спасибо твоими молитвами. А чего отказывать, конечно, расскажу, о чём разговор.

HOMAPX: Так вот. Иногда прогуливаясь по базарной площади, и общаясь со своими знакомыми, они нередко спрашивали меня, занимаюсь ли я свиноводством, а я не знаю, что им ответить. У меня есть составленные сухие расчёты по разведению, но там ведь очень много нюансов и порой без личного опыта не заметишь их. Уже более полугода ты мне периодически рассказывал о своих достижениях в блоке свиноводство, и я решил убить двух зайцев, сам узнать об этом побольше и рассказать читателям.

Для начала интересно будет услышать, сколько времени ты занимаешься разведением свинок, и почему решился на это?

KnigtSgib: Даже не знаю, с чего начать... Занимаюсь серьёзно, пожалуй, чуть больше года. Совсем недавно завершил полный круг выращивания этих «прожорливых тварей». Зарезал первый десяток свинок и получил порядка 1200кг сала…

Свиноводство меня давно привлекало, но реально браться за развитие этого блока смысла не было до тех пор, пока не ввели постоянные забеги. Как только это произошло, так появилась реальная перспектива в выращивании свиней. Недолго думая, ухнул весь свой запас сала на усовершенствование свинарника и потихоньку занялся разведением.

Количество голов довольно быстро выросло и мне пришлось поднять статус основного клона, на котором находилось всё поголовье. Таким образом, я смог увеличить поголовье до 150. Дело в том, что при высоком статусе клона, все свинки прикреплены к нему, и по достижении возраста более 100 дней, у клона появляется возможность тренировать своих хряков или продавать часы тренировок. Как только молодые хрячки достигали возраста 15 дней, я переводил их в спортивный режим и начинал тренировки и до 350 дней участвуют в забегах, после чего под нож и на сковородку в виде сала.

Селекцией, честно говоря, я не занимаюсь, пока что нет спроса, а работать на будущее в этом направлении пока не вижу смысла. Прежде всего, нужно определить для себя в каком направлении вы собираетесь использовать этот блок.

HOMAPX: Ну с хряками понятно, а свинок куда девать, просто на сало растишь?

KnigtSgib: Маток?! Со свинками начинает возникать проблема после того, как количество голов переваливает за лимит клона... Вот тут надо решать, либо продавать их совсем дёшево, фактически дарить, либо кормить до 30 дней и на свинину. Но пока лимит не исчерпан, все хрюшки дают по 1 часу тренировки.

HOMAPX: То есть основной упор идёт на хряков?

KnigtSgib: На хряков упор получается сам по себе, их рождается гораздо больше, чем свинок.

HOMAPX: А на какое количество лучше сразу строить свинарник?

KnigtSgib: Тут дело не в свинарнике... Можно его, вообще, не строить, если вы не собираетесь - занимать селекцией, работать тренером и выращивать питание для клонов.

Если ваша цель при минимальных вложениях добиться победы на турнирах, то надо кормить хряка либо один раз в сутки, чтобы он не набрал лишний вес, при этом мышечная масса уменьшается, а в запасе у нас только 3 забега в сутки. И конечно же, не морить голодом, чтобы он не терял в весе, т.к. вес хряка играет важную роль в состязании, например при равных значения мышечной массы, как правило, выигрывает забег хряк, у которого вес больше.

При такой стратегии вы сможете прокачать хряка довольно прилично... однако, рассчитывать на победы в высших лигах в этом случае не стоит, хотя в настоящее время, бывают казусы и в финал иногда проходят совсем скромные спортсмены, но это уже вопрос «удачи» или «расклада» при проведении отборочных турниров.

HOMAPX: Если я правильно понял, у бегунов должен быть какой-то определённый вес?

KnigtSgib: Указаний по поводу минимального веса для участия в турнирах, по-моему, нет… Просто чем тяжелее хряк, тем выше его шансы на победу.

HOMAPX: Со спортивной деятельностью примерно понятно, а если хрюшек растить чисто для еды, то какие особенности посоветуешь?

KnigtSgib: Если же вы решили всерьёз заняться свиноводством, то, конечно, нужно сразу строить свинарник по максимуму, насколько позволяют финансы. Пока что, как показывает опыт, это даёт высокий вес при рождении молодняка, если хрюшка рождается весом более чем 8,5кг, то при полном рационе кормления к 30 дням мы имеем хряка или свинку весом более 100кг, что сразу даёт нам возможность получить дополнительный час тренировки. При постройке свинарника, вы также получаете скидку на производство навоза, что довольно важно при собственном выращивании кормов.

Если честно, просто для еды растить – не имеет смысла. Даже если вы купили свинку 8,5кг и вырастили её до 100кг, Вы получаете 50кг свинины, а это 8 золотых при продаже на бирже, не считая % с продажи, 2-х золотых на убой и первоначальной стоимости свинки.

HOMAPX: Значит основное направление – это турниры на свинодроме, ну или как минимум продажа часов тренером?

KnigtSgib: Конечно, хряк должен участвовать в бегах, а свинка приносить потомство. При высоком статусе основного клона, и большом количестве поголовья, превышающего 100кг веса, стоимость часа тренировки значительно уменьшается. Хотя тут тоже есть свои минусы, мы не можем спокойно тренировать своих хряков по низкой цене, т.к. при выставлении стоимости часа тренировки, любой может забрать ваши часы и тренировать своих хряков на «халяву», как раньше в блоке с корабликами. Мне приходится выставлять по дешёвой цене свои часы тренировок, после чего сломя голову бежать выкупать, пока кто-то ушлый не забрал их у меня, а если выставлять по рыночной цене, то при налоге 20%... тренировки, в общем тоже влетают в копеечку... замкнутый круг.

Таким образом, в настоящее время, права свиноводов совсем не защищены. Мало того что мы должны кормить всех хряков всегда, иначе проиграем на турнирах. В свинарнике невозможно кормить выборочно, т.е., конечно, возможно, если чётко следить в какое время каждая из групп свинок кушает, что довольно сложно при поголовье более 100 и постоянно убирать и подкладывать еду в кормушки... мне кажется не вариант. Хотя всё возможно.

К тому же при резке свиньи или хряка, мы не получаем шкуры, что тоже не есть правильно, это компенсировало бы расходы на резку свиней, как при убое крупного рогатого скота.

HOMAPX: Ну и подводя к завершению наш диалог, чтобы ты пожелал начинающим свиноводам?

KnigtSgib: Пожалуй так... Не бойтесь вложений в блок свиней, в настоящее время - это один из перспективных игровых блоков. С разумным подходом, можно при минимальных вложениях получать хорошую прибыль... ну а если серьёзно подойти к «свиному» вопросу, то можно завладеть первыми местами в турнирах и выигрывать от 20 до 30 золотых на каждом из них, что в настоящее время и удаётся мне, в зависимости от расклада в отборочных бегах.

HOMAPX: Благодарю за ценные советы. Надеюсь, они помогут начинающим свиноводам и тренерам.

*P.S. Возможно, у читателей останутся вопросы по свиноводству, которые не были раскрыты в беседе. Поэтому можете свои вопросы присылать мне в редакцию на имя HOMAPX, и я постараюсь найти на них ответы в следующей статье.

Автор: HOMAPX