Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Виртуальное реально». In the grim darkness of far future is only war-2

18 марта 2017

Война - есть продолжение политики другими средствами. (Клаузевиц)

Политика есть концентрированное выражение экономики (К. Маркс)

------------

Всем привет! Вебмен показывает как бескровные периоды, так и хитрые стратегические ходы. В прошлом году я предложил вниманию читателей статью о грозных на вид, но в итоге безобидных конфликтах. Сегодня Вашему вниманию небольшая подборка войн, которые планировались как экономические. К сожалению такие планы часто рушились.

Итак, на суд читателей выносятся так называемые торговые (налоговые, таможенные, санкционные и др.) войны. Они существуют в виде эмбарго и прочих мероприятий и встречаются даже чаще прямых военных столкновений. Ведь установить протекционистские законы или запреты намного проще, чем организовать военную кампанию. Действительно ли подобные идеи оказываются безопаснее обычного военного конфликта мы сейчас и рассмотрим на примерах.

1. Континентальная блокада. Решением Наполеона Бонапарта в 1806-1814 гг. был введен запрет на ввоз в Европу английских товаров. Франция получила мощный стимул для развития собственной промышленной базы, а вот остальные страны-участники (Дания, Пруссия, Австрия, Нидерланды, Испания, Италия) скорее терпели убытки. До 1812 года в блокаде участвовала и Российская империя, но потом Александр I решил прекратить невыгодную политику и продолжить сотрудничество с Англией. Итог - Отечественная война 1812 года, сотни тысяч погибших, поражение Наполеона, усиление позиций Англии и реставрация монархии во Франции.

2. Запрет на торговлю с Мегарами 432-430 гг. до н.э. Это, пожалуй, первый известный случай торговой войны в истории. Афины наложили запрет торговли с полисом Мегары. Итог - Пелопонесская война между Афинами и Спартой. Закончилась разгромом Афин и победой Спарты. Даже не потому что это СПАРТАААА, а благодаря военной помощи спартанцам со стороны Персии.

3. Экономическая блокада Кубы. Введенная США в 1960 году система ограничений формально до сих пор не снята. Дипломатические отношения между странами в какой-то мере восстановлены, но с учетом обесценивания доллара к золоту экономике Кубы нанесен ущерб свыше 1 триллиона долларов. К счастью хотя Карибский кризис едва не привел к третьей мировой войне и тотальному ядерному апокалипсису, но до прямых военных столкновений дело так и не дошло. И мы можем продолжать играть в Эпоху клонов и просто жить!

Это все очень интересно, скажете Вы, таких санкционных войн и эмбарго любой назовет хоть три штуки, но каким образом торговая война возможна в Эпохе клонов? Что может Вебмен сделать нашей торговле, которая вся обеспечивается внутренними производителями и покупателями? Вся, да не совсем. Снайперские винтовки, трехстволки и двухстволки, ятаганы и катаны ввозятся к нам заморскими купцами. А если Вебмен блокирует торговые пути и мы останемся без этого вооружения? Вроде и невелика потеря, но все же эффект будет. Да последние маневры показали, что генерал вовсе не дурак, проигрывая сражения он успел захватить ресурсы менялы и разграбить питомник. С разъевшимися драконами перебои в снабжении клонов будут иметь очень серьезные последствия.

Чтобы не допустить подобных сценариев в будущем лучше всеми силами атаковать неприятеля и готовиться наносить ответные удары. Кто знает, какие возможности откроются у нашей игры в новом десятилетии?

В скором времени я планирую предложить Вашему вниманию ещё одну статью о причинах и видах торговых и других войн, из которой можно будет предположить о дополнительных мотивах Вебмена.

Спасибо за внимание и до новых встреч, Ваш Harderode!

Автор: Harderode, Редактор: KPPj