Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Мудрые мысли». Три золотых. Притча

01 мая 2017

Однажды решил один Император погонять лисиц в лесу. Но на охоте заблудился. Такое уж большое было у него владение. Устал смелый владыка, выбираясь из чащи. И вдруг из-за холма неожиданно вынырнула дорожка, ведущая к поселениям. А сразу за ней, внезапно открылось удивительное зрелище. Море алых цветов под чисто голубым солнечным небом. Он стал любоваться и усталость как рукой сняло. У обочины, недалеко под деревом стоял мужик. Бережно ухаживая за растениями, он наслаждался тонким ароматом бархатных гвоздик.

- Эй, ты, - позвал его император, - где тут дорога к замку?

- Поезжайте все время прямо и никуда не сворачивайте, ваше величество, - ответил садовник.

- Ну, спасибо, мужик. А ... что-то я тебя тут не видывал раньше, - позабыв, что сам тут первый раз, спросил император.

- И я Вас рад видеть, впервые, - радушно ответил старик. - Старожил я здесь давно, однако.

- Ну а почему ты такой радостный? - сменил тему верховный наездник.

- Потому, что я просто счастлив! - улыбнулся ещё шире садовник.

- Ай ... какой ты там толк знаешь в счастье? Если у тебя даже своего поместья нет.

- У меня нет этого, но и нет проблем, связанных с ним. Да и каждому свое государь, - вздохнул рабочий.

- Хм, а я вижу ты не так уж и прост, простолюдин. - император слез с коня и подошел.

- Ну а на что ты хоть живешь и сколько зарабатываешь?

- Живу на три золотых, владыка.

- Всего лишь, а как? - поднял брови собеседник.

- Все просто, Ваше Сиятельство, - я один возвращаю, второй одалживаю, а третий сам проедаю.

- Как это, и что это все значит? - еще больше удивился властитель.

- Ну, один, я возвращаю стареньким родителям, которые меня вырастили. А на второй, я кормлю своих детей, чтобы когда-то они помогали и мне. Ну а на третий, питаюсь сам.

- Неплохо придумано, хотя всего один себе. Смотри мне, держи язык за зубами, никому не раскрывай свой секрет. Пока не увидишь моего лица вновь, хорошо? - Тот поблагодарил и пообещал, ведь император щедро вознаградил умного садовника. Князь сел верхом, и прихватив с собой букет очаровательных цветов жене, отправился домой.

Вечером за ужином, он созвал всю свою свиту. И рассказал историю, которая с ним приключилась днем. И про загадку мужика о трех золотых. И попросил отгадать, что это значит. Долго во дворце ломали головы, никто не смог правильный ответ дать. И император очень радовался этим и новой житейской мудростью. Но один находчивый боярин тайком разузнал, где живет тот человек. Приехав к нему, он все расспросил у него про загадку. А на утро, все отгаданное пересказал императору.

Могущественный Князь, разгневался на мужика, и решил наказать болтливого за дерзость. Примчался император к нему на вороном, захотел узнать, как тот осмелился нарушить договор.

- Как ты посмел? - вскричал властелин. - Ты ведь слово дал, что не откроешь тайны своей загадки, пока не увидишь моего облика?! - негодовал владыка. - Ты же обещал, зачем рассказал моему боярину? - строго покосился на работника.

Старик спокойно протянул руку и тихо ответил:

- Это мне дал ваш помощник.

Мужчина показал 1 золотой, который ему дал находчивый придворный. А на нем красовался император в короне, и с прищуренным одним глазом. Правитель немного нахмурился, сделав такую же мину, и от души рассмеялся.

- А что, похоже! - Потом еще немного подумал, и добавил:

- Ну ... если у меня в княжестве такие люди от простого рабочего до свиты, тогда я, тоже счастлив!

- Здравия желаю, ваше величество! - улыбнулся старик.

- Господь, с тобой - неожиданно выпалил император, - Ой, ну и удивил ты меня сегодня. Давно я так не радовался, все дела, дела. Проси, чего хочешь? Полей, коней, земель, должностей ...

- Ну что вы, ваше сиятельство, мне бы родных кормить. Вот если бы Ваш двор покупал к своему столу у нас еду, было бы здорово. Ведь все выращено с любовью ! Ну и я хуторОК прикупил бы.

- Ага, это ты опять живешь по принцип своего золотого? Вкладываешь в будущее?!

- Так точно!

- Ну что же, быть, по-твоему! И я буду чаще вспоминать о вас, когда буду вкушать плоды земли, и ты, когда получишь опять плату за труды, помни про меня и молись, чтобы будущее нашего княжества было ясно и прекрасно!

Вдохновился император и на крыльях ветра поскакал домой! "Да уж, век живи и век учись"- сказал себе князь и отправился дальше управлять своими владениями.

* Притча - ложь да в ней намек - добрым молодцам урок!

Автор: KaziMiR_III, Редактор: KPPj