Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Размышления». Личный вклад и командная работа

04 мая 2017

Здравсвуйте, уважаемые читатели! Проект наш шагнул в новую эпоху, новый порядок. Ещё не отгремели праздничные фанфары, а я уже задумался, что дальше? Первые десять лет феерично закончились. В моей личной истории игры было много успешных и несколько не очень успешных действий, достигнут определённый уровень, взят важный рубеж, получен бесценный опыт... Но всё же что дальше? Редакторство, репортерство, посильные (читай небольшие) вложения, медленное освоение градостроительства и... Всё перечисленное очень интересно, но если Вы зеваете я Вас пойму. И поделюсь с Вами своим небольшим инсайтом.

Итак, для многих успешная стратегия игры выглядит как "создание развитого княжества с производственной цепочкой". Это справедливое суждение для тех, кто реально метит на вершину игрового Олимпа. Если у Вас отличное финансовое состояние в реальности и Вы можете вложить в игру достаточно средств, то дальше не читайте. Однако подумайте, что для создания только города в одиночку придётся потратить около 5000 золотых и год-два игры. А ещё развить предприятия переработки, и предприятия княжества. Суммы приближаются к расходам каких-нибудь реальных карликовых государств. Зато всё сам! Можно ведь сэкономить - сначала тихонько построить и развить хутор (до города!) в Имперских землях, а потом на основе его мощностей основать княжество и перенести туда готовую цепочку с городом. Насколько это соответствует бизнес-стратегии? Пожалуй ни на йоту. Это стиль игры ремесленника. Упорного, целеустремленного, но ремесленника.

Мне возразят - договаривайся с императорами и получай готовое княжество за 450-550 золотых. А уж в нём строй сколько и чего хочешь. Уже лучше. Стиль игры в данном случае как у хваткого крестьянина с деловой жилкой.

Однако кто бы что ни говорил о выгодах своего и только своего княжества отстроенного сугубо своими силами и только для себя, но в этих вариантах упускается одна из важнейших составляющих Эпохи клонов - командная работа. Если человек сильно ограничен в ресурсах и не чувствует в себе желания углубляться в дебри экономики, то он может найти себе хорошее место для стройки дома и получить неплохое пособие. Если средств поболе, то можно помочь кому-то продвинуть деревню до села, построив под ней хутор. Хорошие откаты и здесь будут приятным бонусом. Ещё более увлеченным может понравиться развитие до города в каком-либо княжестве. А самые продвинутые будут активно развивать своё княжество с привлечением других.

Почему такая схема кажется мне более перспективной, более стратегичной и бизнес-ориентированной? Да потому что бизнес - это общение и партнерство. Самостоятельная стройка напоминает предпринимательство. Поиск хороших и честных бонусов за стройку и развитие сродни поиску выгодных условий работы. А развитие вместе с другими похоже на реальный бизнес. Найти надежного и перспективного партнера в игре может оказаться даже сложнее, чем в реальной жизни (если только Вы не отправитесь к топовым игрокам из когорты банкиров и императоров). Навыки такого поиска пригодятся в любом деле.

О! Только не подумайте что я всех загоняю в шаблон игры-сотрудничества. Эпоха настолько многогранна, что допускает прибыльную игру даже одним клоном. Или приличный положительный баланс игры многими клонами, но без "заморочек" с партнерством. Блок Притон вполне удовлетворяет асоциальные наклонности интровертов и даже даёт возможность неплохой прибыли. Но эта прибыль не идёт ни в какое сравнение с доходами "лидеров команд". Топовые наставники, банкиры, активно общающиеся императоры и князья в разы, если не на порядки обходят одиноких криминальных гениев. И для этой прибыли не надо кликать на сотни наводок, мониторить задания на стройках или перебрасывать своих клогов с ЧП на мясокомбинат и обратно.

Командная игра намного увлекательнее. Организовать развитие княжества похоже на создание рекламной кампании или на оеализацию бизнес-плана реальной фирмы. Если роль лидера давит ответственностью, то можно встроиться в команду со своим "сектором ответственности".

Разумеется нужно держать слово. К честному лидеру и отношение соответствующее, а ответственного "сотрудника" премируют повышенными бонусами откатов и особыми условиями партнерства.

Возможно сейчас Вам кажется, что мои слова слишком абстрактны и не несут сиюминутных выгод, но кто знает, может быть своей активностью и командной работой Вы настолько укрепите своё положение в игре, что станете одним из следующих банкиров и императоров? Я уже тренируюсь играть в команде, а Вы?

С искренним уважением, KPPj

Автор: KPPj