Осторожно! Администрация игры Эпоха Клонов мошенники!

Блокируют аккаунты игроков, меняют правила, не советую вкладывать в игру.

Рубрика «Интервью». Эволюция газеты ЭК

10 октября 2017

В редакцию ЭК я захаживаю довольно часто: иногда мои статьи публикуются, иногда нет. Но за время работы в качестве журналиста у меня накопились вопросы, которые уже давно очень хотелось обсудить. Наболевшие вопросы главным образом касаются того, как работает газета на данный момент, как можно улучшить ее работу и чего ожидать от блока журналистики в целом.

Как сказал один хороший человек: "Если что-то развивается в игре, то это к Николаю Рогожину." Вооружившись заготовленными вопросами, я решил воспользоваться советом и отправился к Николаю, директору по развитию Эпохи клонов.

BatmanSwitch: Здравствуйте, Николай! Я хотел бы задать Вам несколько вопросов по поводу будущего газеты Эпохи клонов и прояснить для себя некоторые моменты. Думаю, что другим работникам газеты и, конечно, читателям также будет интересно, что нас ждет, поэтому хотел бы оформить нашу беседу в виде интервью, если Вы не против. Мне кажется, Вы бы могли поведать много интересных моментов о развитии журналистики.

Николай: Здравствуйте! Давайте попробуем. Значит есть соответствующие вопросы.

BatmanSwitch: Прежде всего, меня интересует вопрос развития. Блок газеты вызывает немалый интерес у определенной группы игроков, решивших стать репортерами. В том числе и у меня. Думаю, что многие начинающие игроки рано или поздно попробовали и еще попробуют себя в этой роли. Но, очевидно, что этот род деятельности подходит не всем, то есть этот игровой блок востребован на данный момент лишь частью игроков, не учитывая читателей. Сам я в игре недолго, чуть более года, но за это время пока не видел серьезных изменений, связанных с газетой, помимо возможности размещать отзывы об ЭК на сторонних ресурсах. Скажите, имеет ли газета меньший приоритет развития в сравнении с другими блоками, и предполагаются ли какие-либо плановые улучшения газеты (косметические или функциональные) в будущем?

Николай: Газета — это в первую очередь путь донесения информации, он работает, он доступен для каждого игрока. Поэтому особо и изменений по нему нет, что он и в текущем варианте работоспособен. Однако, по этому игровому разделу накапливаются пожелания и идеи и в один прекрасный день все они будут собраны вместе, подведем резюме, составим техническое задание и реализуем его. Дело времени, и оно скоро прибудет.

Вот к примеру, игроки говорят, а почему бы в газете не сделать выпуск каких-то новостей в видеоформате. Нет проблем, каждый репортер может сделать при желании видеорепортаж, разместить его в ютубе и вместе с телом статьи скинуть ссылку на видеорепортаж. В результате статья выйдет со ссылкой на видео. Для этого ничего переделывать, и добавлять не нужно… Вот похожих идей сыпется много, но для их реализации не нужно никаких изменений и дополнений, все вписывается в текущий функционал. Или к примеру, взаимосвязи с радио, если у радиоведущих есть какая-то программа, есть время в эфире с какими-то интересными темами или дискуссиями, то руководитель радио может сбросить эту программу запланированного эфира в виде статьи в газету и газета опубликует эту информацию. Одним словом, газета — это не тот игровой модуль, который требует постоянных обновлений или развития, это просто канал донесения информации. Этот канал должен быть удобным в использовании, вот с этим мы скоро и поработаем и сделаем газету более удобной.

BatmanSwitch: Спасибо, за столь развернутый ответ! Вы ответили на несколько моих вопросов за раз. И раз уж Вы затронули тему удобства, то по личному опыту у меня сложилось впечатление, что имеющийся функционал несколько примитивен. Конечно, чем система проще, тем она надежнее! А главное, что она работает, как Вы очень правильно отметили, но есть и некоторые недостатки/ограничения. Например, репортер никак не может внести никакие правки в отправленную статью, даже если редактор еще не взял ее на проверку. Нет возможности посмотреть личную статистику по своим статьям, а просмотр общего дохода от гонораров доступен только для первых пятнадцати работников на доске лучших. Следует ли репортёрам ожидать подобных улучшений?

Николай: Да, именно эти дополнения и появятся. Если что-то еще нужно, пишите.

BatmanSwitch: О, это отличная новость! Вы меня приятно порадовали!

Есть еще один момент, который меня очень интересует. Вы упоминали, что в существующий формат газеты помимо обычных статей также хорошо вписываются и видеорепортажи, например. На данный момент газета публикует только "черно-белые рукописи", а имеющийся текстовый редактор представляет собой лишь экранированное текстовое html-поле для заполнения. Подозреваю, что такое решение было принято, исходя из соображений безопасности. Но при этом форматирование текста невозможно даже на уровне курсива или выделения жирным. Также невозможно вставлять в статьи графические элементы. Конечно, здесь главное не переборщить. Мне не хочется, чтобы газета стала похожа на новогоднюю елку и вызывала приступы эпилепсии, да и нужно учитывать, что загруженность редакторов при этом возрастет. Как считаете, стоит ли развивать техническое ядро газеты в этом направлении или она еще не готова к таким серьезным изменениям? Будет ли возможность в ближайшем будущем добавлять графические элементы?

Николай: Согласен — форматирование текста тоже будет + посмотрим, что можно сделать с приаттачиванием иллюстраций.

BatmanSwitch: Спасибо, Николай! Звучит обнадеживающе!

Раз уж я затронул тему графических изображений, мне кажется, многие бы хотели попробовать себя не в роли писателя, но, скажем, в роли художника-карикатуриста. Возможность создания такого контента привлекла бы внимание большей группы игроков, плюс интерес читателей, я думаю, мог бы возрасти многократно. Опять же, с целью поддержания баланса, дабы не превратить газету в новогоднюю ёлку, применение преднастроенных шаблонов: иллюстрация, статья, интервью и т.д, - было бы уместно и позволило бы развивать каждый из шаблонов независимо. Но это скорее мои фантазии!)

У меня остался последний вопрос. Газета — по сути независимый игровой модуль. В то же время другие блоки тесно взаимосвязаны и помогают поддерживать экономический и игровой баланс. На самом деле я не вижу объективных причин или предпосылок к этому применительно к журналистике. В конце концов все определяется человеческой фантазией, а талантливый журналист способен написать статью практически о чем угодно, просто понаблюдав за игрой и без вспомогательных инструментов. Одним из таких инструментов на данный момент является функция осуществления поездок по местам сражений. Таким образом, планируется ли повышение взаимодействия блока журналистики с другими игровыми блоками?

Николай: Да, безусловно, вместе с развитием игры и газета будет получать все больше взаимосвязей и сплетений с игровой жизнью.

BatmanSwitch: Большое спасибо, Николай, за ваше время и открытость к обычным игрокам вроде меня! Было очень интересно с Вами пообщаться, и Вы ответили на все интересующие вопросы. Очень здорово, что Вы не останавливаетесь на достигнутом и продолжаете добиваться удивительных результатов в реальном и виртуальном мирах.

Ну, что же. Было очень приятно побеседовать с Николаем, поделиться друг с другом своими мыслями, а главное получить такие вдохновляющие ответы. Согласитесь новости отличные! Надеюсь, что ближайшие обновления не заставят себя очень долго ждать. К тому же газета и дальше будет эволюционировать, а необходимый инструментарий будет корректироваться и развиваться в зависимости от виртуальных и реальных потребностей.

На этой оптимистической ноте я с Вами прощаюсь! Желаю всем игрокам удачи, а репортерам интересных идей!

Автор: BatmanSwitch, Редактор: KPPj